自然界里的花种类有很多。比如玫瑰有着妖艳的颜色,比如吊兰,有着顽强的生命力,又比如茉莉,有着芬芳的香气。不知为什么,我却钟情于凤仙花。
也许是由于凤仙花的生命力吧,凤仙花不像其他的花一样生长在花盆里,温室里,土地肥沃的地方,需要人们的精心照料,施肥、浇水。路边、水沟旁、房前屋后、土堆里,甚至在没有泥土的石头堆里,随意撒上一些凤仙花籽,它就会茁壮成长起来。在炎热的夏天,气温40度左右,所有的植物都耷拉着叶子,无精打采,而凤仙花却异常茂盛,它努力适应,顽强生长,令人敬佩。
也许是由于凤仙花对人类的贡献吧,不起眼的凤仙花,对人类的奉献却是彻底的。凤仙花的花可以用来包手指甲,包出来红艳艳的非常好看,如果用来包脚指甲,还能治脚气、灰指甲等疾病。凤仙花的叶、茎、根可以用来泡脚,消炎去火治风湿,适合养生。近几年,人们还发现用凤仙花来染头发,是天然的无伤害无污染染发剂。
五彩缤纷的凤仙花,淡淡香气的凤仙花,默默奉献的凤仙花,有着不畏酷暑的毅力,异常旺盛的生命,顽强的适应能力。这样的凤仙花,怎不叫人喜爱?