你知道吗,有一种花有三个名字,一个叫凤仙花,一个叫别碰我,还有一个叫指甲花,你认识它吗?对了,它就是种子一碰就裂的凤仙花。
凤仙花随处可见,在草坪里,在花丛中,在绿化带里,都有它的身影,你是否注意过它的存在呢?这小小的花朵也可以五颜六色,有白色,有紫色,有大红,有粉红……凤仙花的种子发芽,你只要看看它的梗是什么颜色,花就是什么颜色。比如说梗有些发白,那这株指甲花以后开的花就是白色的了。 凤仙花的花芯像一个小瓶子,“小瓶子”的下面仅有两片花瓣。如果我没有给凤仙花浇水,它的叶子软软的,像一位生病的老奶奶无精打采;如果我给凤仙花浇了水,它就像一个精神抖擞的青少年在风中翩翩起舞。
凤仙花虽然没有菊花那样耐寒,没有腊梅花那样芳香,没有荷花那样娇艳的面容 。可几株平凡而又多彩的凤仙花把我家阳台打扮得无比美丽,我可喜欢它们啦!