“当、当、当……”挂钟敲了六下。哎,六点了,妈妈怎么还不回来!我的肚子开始打起了“内战”,“咕咕”直响。我心想:嗯,既然妈妈还没回来,今天就让我来帮妈妈做一顿饭吧!
我走进厨房,把整个冰箱都翻遍了,也找不到什么好的东西。当我正在为难时,猛一回头,看见了菜篮中放着很多又紫又亮的茄子,眼前顿时一亮,不禁叫出声来:“对了,烧茄子!”
我深深地吸了一口气,点燃了煤气炉,放上一把平底锅,倒上油。谁知,在我转身拿茄子的时候,锅里的油“啪啪”直响,烟冒了出来,而且越升越高,吓了我一大跳。我连忙把茄子倒进锅中,又抓了一把葱花,放了一些五香粉,用铲子在锅中翻炒。可那茄子却偏偏和我作对,我一向左边翻,茄子就溜向了右边;一向右边翻,茄子就溜向了左边。就这样,险些有几块茄子掉了出来。这不,刚一走神,“嘣”的一声,一块茄子“跳”了起来,差一点就“跳”在我身上。嗬,真没想到茄子还会“跳高”呢!这可怎么办呢?我灵机一动,把铲子放低一些,总该行了吧!于是,我试着这样做,果然,茄子不再往外“蹦”了,大约过了五分钟,我向锅里倒一些水,盖上锅盖炖起来。听到锅里“咕噜”直响时,我才松了口气,心想:原来炒菜不是那么简单,妈妈平时炒菜都那么辛苦……我舀了半勺盐,放进锅里,又翻几次。关掉炉火。把茄子盛到盘子里,端到桌子上。
这时,妈妈回来了,看见桌子上放着一盘烧茄子,不由得拿起筷子,尝了起来,妈妈边吃边不停地夸我。
晚上,我心里甜滋滋的:原来炒菜也是一种乐趣呀!