今天,我在超市看见了这样一个场面:“喂,巧克力酥在哪儿买?”一个小伙子冲着柜台嚷着。“哦,在那边,这个柜台的后边。”一个年轻漂亮的女售货员应声回答。“拿巧克力酥,”那小伙子又开始大喊大叫,“喂,快点!我有急事!”又一个售货员面带微笑,耐心和蔼地说:“对不起,现在没有货,请您过几天再来买。不好意思!”“***,没货你***告诉我什么?”小伙子瞪着眼冲售货员骂道。同志,我告诉您,是为了让您知道卖巧克力酥的地方,以后有货时,再来买。您今天来得不巧,巧克力酥刚刚卖完,实在对不起!”显然,售货员并没有理会小伙子那没有礼貌的话语,仍用平静、柔和的声调回答。小伙子有点不好意思,红着脸支支吾吾抱歉地说:“真对不起,我……我平时说话爱……带‘脏’字,请原谅!”就这样,一场即将爆发的舌战,被售货员用宽容、和蔼的态度平息了。