大家好!很高兴能和大家一起游览万里长城,我叫刘潇,大家叫我小刘或刘导都可以,希望大家旅途愉快!
现在,我们已经来到了万里长城脚下。请大家注意安全,并记住“我让长城更美丽”这句话,不要在城墙上乱涂乱画,不乱扔垃圾。
请大家一边走,一边听我简单介绍一下长城。长城位居世界七大奇迹之首,它像一条巨龙盘踞在中国北方的辽阔土地上,是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程,是世界最伟大的人工奇迹。它不仅是中国古代劳动**智慧和血汗的结晶,也体现了我国古代工程技术的非凡成就,是我们中华民族的骄傲。
万里长城始建于春秋战国时期,目的是为了防御北方少数民族的侵略,现存的长城大多是明代修建的,明长城翻山越岭,穿沙漠,过草原,越绝壁,跨河流,是人类历史上耗费人力最多、时间最长、物资最多的建筑,所以说,它又是一件最大的历史文物。长城在重要的道口、险峻山口、山海交接处设置关城,既可交通,又可防守。它东起山海关,西到嘉峪关,全长一万三千多里,不仅气魄雄伟,而且高大坚固。大家现在已经在城墙顶了,仔细看看,脚下一块块的方砖铺得是不是十分平整呢?它的宽度呢,可以容纳五六匹马并排行走。大家现在向两边看,城墙外沿有成排的垛子,垛子上面有瞭望口和射洞,供瞭望和射击用。大家向前看,每隔300多米就有一个的方形城台,就是屯兵的堡垒,打仗时可以传递信息,互相呼应。
传说孟姜女哭长城的故事就发生在这里。当历经千辛万苦的孟姜女终于来到长城脚下时,却听到丈夫已经累死,尸骨被填进了城墙里这个令人心碎的消息,孟姜女一声声凄凉、伤心的痛哭,使坚固的长城瞬间倒塌了八百里。
朋友们千里迢迢而来,为的就是一睹长城的雄姿。著名的“好汉石”就在前面,大家加把劲儿呀!“不到长城非好汉”呀!