四年级作文导游词
大家好!我是重庆市旅游团的余娜。今天有幸陪同大家一起参观长城,希望各位能在八达岭度过一段美好时光。长城是世界奇迹之一,它像一条长龙蜿蜒盘旋在中国的北方,是中国古代文化的象征,也是中国**的骄傲。我们马上就要到达八达岭了,参观之前请大家注意:一、不要乱扔垃圾。二、不要乱涂乱画。三、不要搬动城砖。
各位游客,我们现在已经登上了著名的长城。大家领悟到了“不到长城非好汉‘的意境了吧,恭喜你们真正的做了一回“好汉”。首先,我们来参观建在八达岭的长城。
整座长城非常雄伟,也非常长。它高达7—8米,低宽6.5米,顶宽5.7米。长城号称万里,雄踞在这辽阔的神州大地上,风风雨雨两千余年,捍卫祖国的边疆。它长一万三千余里,横卧八省,三渡黄河。
长城非常雄伟,但修建的时候也是很不容易的,一块条石就有两三千斤重。那时没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。从开始修到结束,断断续续也有将近一千五百多年。多少劳动**的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。
这气魄雄伟的长城还流传着一个动人的故事,那就是家喻户晓的《孟姜女哭长城》。传说孟姜女新婚不久,他的丈夫范杞良就被官府抓去修长城。一去三年,杳无音讯。一天晚上,孟姜女做了一个梦,梦见丈夫范杞良饥寒交迫,衣衫褴褛,喊着:“我冷啊,我冷啊!”于是,第二天,孟姜女决定为丈夫送寒衣。她从安徽来到遥远的北方寻找自己的丈夫,来到长城脚下四处打听,始终没有丈夫的下落。一天,她来到八达岭,一个修长城的工头说范杞良早死了,孟姜女听后,悲痛万分,放声痛哭,顿时哭到了长城八百里。各位游客,不知道有多少个范杞良死于修建长城。因此,我们要保护它,让这颗闪烁的明珠永放光彩。
时光飞逝, 转眼间,这次游览活动就要结束了,挥挥手就要和大家告别了,感谢大家一路的支持和合作,我们共度了一个美好时光 。祝大家旅途愉快,早日回到温暖的家!回家后,偶尔想起曾经有一位小导游陪你游览过雄伟壮丽的长城 。