四年级作文导游词
各位游客们:大家好!我是九寨沟旅游公司的导游——小张。我很荣幸能和大家在一起。我们已经到了九寨沟风景名胜区,我现在给诸位介绍一下九寨沟风景区的概况。
被誉为人间仙境的九寨沟风景名胜区,位于四川阿坝藏族羌族自治区九寨沟县境内,是国家级的自然保护区,国家首批5A旅游景区。保护区面积为55平方千米,游览区海拔1996米——3102米,年均气温4——140C。因沟内有树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨而得名——“九寨沟”的。九寨沟有五绝:翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情。
景区四周群山耸峙,有雪峰数十座直插云霄,且终年白雪皑皑。河谷地带奇水荟萃,其间有成梯形分布的大小湖泊144个,瀑布群17个,钙华滩流5处,泉水47眼,湍急河流11处,以1870米的海拔高差在雪峰之间穿林跨谷,珠连玉接,接成了Y字型串珠,逶近60千米,形成了中国唯一、世界罕见的、以高山湖泊群及钙华滩流为主体的风景名胜区。
进入我们美丽的九寨沟,给我们第一个惊喜的是火花海。火花海水平如镜,两旁的枫树倒映在湖水中,火红火红,加上太阳光的反射,湖看上去是一片红海,所以叫火花海。
各位游客,看看面前的是什么海?哈哈!现在映入我们眼帘的是犀牛海。清晨,犀牛海静静的躺在山间,山树倒映在湖中,若隐若现,让人分不清哪里是山树,哪里是水海。
现在大家看左手边,那里有一个浅滩,浅滩上布满了石子,一股又快又急得激流从上流飞奔而下,水流急驰而过,被钙华群阻挡,水花跳跃着,太阳光一照,大家可以看见:一颗颗水珠就像一粒粒晶莹剔透的珍珠,又像珍珠散落,珍珠滩因此得名。这里的水像不像是小天使在天空中跳跃呢?过20米,飞奔到了一处断崖,水流冲下悬崖,与**碰撞,激起一道雪白的浪花,这就是雄伟壮观、气势磅礴的珍珠滩瀑布。水流向东奔腾而去。这儿的水雄伟壮观,气势非凡。再过去,就到了珍珠滩东面,这里的水更湍急,有叠瀑水花飞溅,号声如雷,激流跃起,瀑布犹如一个巨大的晶莹的珠帘,从陡峭的断层到垂挂而下的水珠,它的石滩,在一处**上好似天景。滩上有很多圆坑,水冲进圆坑,与圆坑撞击后又反弹而出,形成一个个水柱,小的如**,大的如皮球,个个晶莹透亮,小朋友们,你们看看这美不美?
好了,现在大家可以自由观看,请注意安全。希望大家能保护好自然遗产。祝大家旅游愉快,把九寨沟的美丽带给家人,让大家都看到九寨沟的美丽!再见!