作文我发现了
小时候,我是极讨厌雨的。讨厌它带来的泥泞,讨厌它给出行的人带来种多的不便。不过,随着时间的推移,我开始慢慢欣赏起雨来,享受着雨的滋润,享受着雨带来的快乐。
古人写雨的很多,有的是借雨抒情,有的是赞扬雨的魅力。从前我是绝不敢苟同的。然后,细细品味,却从文字之间品出点味道来,再结合着我身边的雨,于是,我读出了雨的乐章。
雨是缠绵的,是柔软的。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,这时的雨,便把人带入了一种情深谊长的梦幻中,而这时的雨,正隐匿在多娇的春天里,缠缠绵绵,情意未断。也许是留恋鲜花嫩草,也许是留恋温柔的春风。
雨是强劲的,是有力的。我读到“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”这一句,便感觉到,雨可以振奋人心,使卧病在床又白发苍苍的陆游老人又“尚思为国戍轮台”。这时的雨,便如激昂的鼓点,敲击着振奋人心的节奏,叩响了人们的心灵。
雨是闲适的,轻快的,苏轼夜游大山,于是“两三点雨山前”便成为了他夜行的伴奏,这秋天的雨是轻快的。我喜欢的便是秋天的雨,它没有春天的雨那般缠绵,也不似夏天的雨那么猛烈。它即不凶猛,又不太温柔,透射着阳刚之气,轻快的节奏又不乏稳重,有一种“空山新雨后,天气晚来秋”的意境。
雨,作为滋润万物的甘露,是自然界中无法缺少的。而从雨中发现那份美,则需要细细地观察与品味。雨已存千万亿年,自古到今,它仍是文人雅士们所赞扬的对象。我从他们的诗词文章和对雨的感受中发现了雨的美,雨不仅滋润着世间万物,也滋润着你**渴的心田。
雨,它的美博大精深,雨永远会绽放着它的美丽。