朋友作文400字
培根说:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”朋友是和你同欢乐共患难的人!世界上没有比友谊更美好、更令人愉快的东西了。没有朋友,世界仿佛失去太阳。
朋友是知音,俞伯牙善鼓琴,钟子期善听。因为有了理解的人,俞伯牙的音乐才有生机,而知音难觅,所以钟子期死,伯牙破琴绝弦谢知音,终不复鼓琴。
近朱者赤,近墨者黑,我们要学会选择朋友。在南北朝的时候,有个叫吕僧珍的人,他为人正直,很有智谋和胆略。因为仰慕吕僧珍的品德高尚,有人花了一千一百两在他家隔壁买了一套房屋,别人都认为不值,这个人笑着说花一百两买屋,花一千两买邻。朋友是无价之宝啊!
朋友不能用金钱来衡量,朋友是用心灵的秤来测量。一个叫缅伯高的边远地区使臣,背了只天鹅去长安进贡。路上鹅毛弄脏了,他就在沔阳湖边打开笼子,让天鹅下湖洗洗羽毛,不料天鹅展翅飞去,他只好捡了一根天鹅的羽毛送给唐天子,没想到得到了重赏。因为唐天子重赏的是他的友谊,鹅毛太轻,友谊深厚。
友谊没有距离,海内存知己,天涯若比邻。无论朋友在哪里,阳光到达的地方,都能感受到朋友的鼓励、关怀、理解。