五年级作文感动的事
那是个寒冬,城市被漫天大雪包裹着,路上的行人满头花发艰难地行走着。可怜我这么冷的天还要去补课!我恼怒地嘀咕着,浑身冻得打哆嗦,不由得再次把外套抓紧些。路过书店时,看见一抹在这银装素裹下很显眼的黑色。好奇地走近一看:那是个七八岁的小乞丐,蜷缩着瑟瑟发抖,身上随意披着件薄棉袄,嘴唇已冻得如紫浆果那般夸张了。他用微弱的气息从牙缝中挤出几个字:“好心人,施舍点吧。”而周围的人流瞬息万变,仿佛他这个人压根就不存在,没有谁会停下脚步来倾听他的悲哀,也不会施舍些许所谓的可怜。是啊,在现在的这个世界,唯有利益与金钱才能驱使人们疲乏的脚步,对于他这种与繁华都市格格不入的人,人们给予的只有俯视,不屑与冷漠。
我打算给予他点慰藉与温暖。我掏出口袋中仅有的十块钱放在他面前,他用大眸子盯着我,眼中尽是无穷的感激。像捧着宝贝似的捧着那张10块钱。
终于,曲折地穿过几十条被岁月斑驳的小巷,在一个小弄堂里,看到了事实的**:那是个被岁月磨白了头,磨皱了皮肤的老奶奶,估计生着病,因为总是不时地**几下,穿着比男孩还残破的衣裳。那男孩把包子递给老奶奶,说:“奶奶,趁热吃吧,这是我用打工的钱买来的,您看,我多听你的话。”并小心地喂着她吃,老奶奶幸福的摸样,边吃边说:“乖, 好孩子。宁愿自己辛苦点,也不要偷,不要抢,不要乞求别人要,男孩子要有尊严和骨气。”男孩含着泪点点头,“我会的,奶奶。”我再次震惊,却又带以无尽的感动,原来男孩为了使奶奶活下去,不惜放弃自己之前的承诺来满足奶奶的物质需要。他虽放下了自尊,却收获了永久的亲情和关爱,此刻他应该是幸福的吧。我转身默默地离开了,这冰天雪地里,原来,还有这般别样的感动啊。
有时,转变一下观念,平视,或许也有一种感动,一种专属于亲情的感动。