最感动的作文
泪,晶莹却饱含故事,泪珠的滚落,不代表屈服,是最真实的感情流露,那年清晨,那个简陋而又令我刻骨铭心的早点摊,那个普通的砂锅,一切都映入我心。
江南的清晨湿冷难耐,天公小打哈欠,冻得路上行人刺骨难耐,刺痛似得的冷风打在我脸上,犹如刀割。漫步街头,隐约中看见了熟悉的早点摊位,也许是冬天吧,摊位上只有一位老人,只见他埋头吃着砂锅中的馄炖,他津津有味吃着砂锅中的馄饨,突然一阵风吹来,一阵阵香气逼人,霎时,勾起了我的食欲我也叫了份热气腾腾的馄炖。老板动作娴熟,一起一落,没多大功夫大碗混沌便上了桌。我也如老人一样埋头吃着,馄饨正烫,我早已冻僵了的手,紧紧扶着它,缓解了冷。我专注的大口吃着混沌。
“老板,可以过来一下吗?”老人有些不好意思但却抱有歉意的说。我转过头来仔细打量了他,只见他瘦削的脸上布满皱纹深深浅浅饱含沧桑感,满脸苍白,没了血色。
老板戴着围裙走来说:“怎么了?馄炖有问题?”
“混沌很好吃,很和我味,只是……”老**言又止。
“你这老人家依仗着年纪大想吃**餐?”老板有些恼火。
“不是,我想买你的砂锅!我是一名癌症患者,吃过的碗会残留病菌,所以我想买这个砂锅,没有恶意”老人有些虚弱,解释道。
老板似乎有些茫然“那…你拿去吧。”
老人双眼眯成一条线,袋子装好砂锅,如释重负的走了。
我站在一旁呆坐着,老人静静的走了,看着他远去的背影,我自问,也许是我,我会这么做吗?会这样的替他人着想吗?假若我是馄饨店老板,我会把砂锅送给老人家吗?送给在生与死边缘挣扎的老人吗?也许我不会!我只是一个事不关己,高高挂起的人,我心凉了,我没有这老板忘我的品质,我很自私!
老人他就这样静静的走了,留下的确是高尚的精神品格,留下来感动,隐隐有泪在眼眶打转,在心中的泪感,给了我深刻的内心震撼。