当别人在你困难时帮助了你,你难道不感动吗?当别人在你饥饿难忍时捧上佳肴,你难道不感动吗?当别人在你悲哀无助时温馨抚慰,你难道不感动吗?
儿时的我永远也不会忘记昏暗的灯光和空荡荡的家。当别的孩子在桌前伴着家人的欢声笑语吃饭时,母亲却毅然选择了留在教室与学生交流,共同攻克学习难关。
说实话,母亲不管我在全校老师中是“出了名”的,从小到大,母亲没有检查过一次作业,没有做过一顿准时饭,甚至于每次听写,都是我抄后母亲签字。母亲不提倡报课外补习班,我曾跟母亲说过:“不报班会使我输在起跑线上。”可母亲呢?她丝毫没有改变她的主意。她认为被动学习不如主动学习好,一个人的精力有限,不能指望吃偏饭逞英雄,那样不算本事,也正是因为这样,我只有自己靠自己了。
母亲的作息时间很不规律,早晨七点走,晚上七点回,中午匆匆吃上一口饭。说心里话,我很嫉妒母亲的学生。