透过车窗,你弯腰清扫的背影在我眼里渐行渐远。你任劳任怨的精神似一滴水落在我的心湖,泛起了点点涟漪。你默默而不辞辛劳地付出点缀了这城市的美,想着你,我忍不住感动。
繁华的街道,此起彼伏的是汽车尖锐的呜鸣,朦胧的浮尘轻纱般的透过你坚毅的背影。
灰白的T恤衫搭配着一件红色马甲,绘有“清洁”字样的袖章在炙热的阳光下熠熠生辉,一头乌黑的秀发被帽子挽起,洁白的口罩贴紧了口鼻,唯有那双明眸始终渗着坚定。银色的铁皮小车里,几把扫帚安静的躺着,沉默不语,却谱写出一曲最扣人心弦的赞歌。
烈日灼伤了大地,好不容易掠过一阵清风却又蒸腾起丝丝热气,让人有些恹恹欲睡。你一路清扫着,两只手轻轻地托拉着铁皮小车,一步一个脚印向前走着,一会儿又停下来小心翼翼地把小车摆在路边。你双手握住扫帚一下一下地扫着,竹扫帚与地面摩擦地“唰唰”作响,唱着不知名的小曲,似乎在替你不断哼着的民谣伴奏。
你弯着腰,手不断挥动着,仿似一切的喧嚣都被隔于耳外。时不时又溜过一阵风,恶作剧般的拽下几片叶子。枯叶似折翼的蝴蝶般颤颤巍巍地落下,又如同那重获自由的小舟缓缓地与地面相拥。你只好转身,弯下腰将其一叶一叶地拾起。那双手爬满了深浅不一的纹路,我竟是一时分不清哪是你的手哪是枯的叶。
你拿下口罩,从车前的小格里取出一瓶水,“咕噜咕噜”喝下,豆大的汗从额前滑下,几缕发丝纠缠在嘴角,歇了会儿,拂去一身的疲惫,又晃晃悠悠地拉着车走走停停扫扫,如此反复,就像一部不断重播的影片。
一辆火红的汽车呼啸而过,一个空瓶从车窗抛出,在空中划过一条优美的弧线后“砰砰”砸向地面又弹了几下后滚到了路边。我想你见此情景定会埋怨几句,可出乎意料的是你并未言语,眸光闪烁了下,兀自捡起那孤零零躺在路旁的瓶子放回了车里,又继续工作。我试图从你那清亮的眸中捕捉到一丝不耐,却终是无果,只因那里只容下了淡然。
我怔愣在原地,随后似是想到了什么,慢慢弯下腰来捡起自己先前扔下的饮料瓶子,静静地走到你的面前轻轻地将它放进那银色的铁皮小车里,你望着我,眼中闪过一抹诧异,随后又溢满了笑,欣慰地冲我点了点头,我勾起嘴角回以一笑,时间仿佛定格于此刻,飞扬成一幅唯美的画面。
透过车窗,你弯腰清扫的背影在我眼里渐行渐远。你任劳任怨的精神却似一滴清水滴落在我的心湖,泛起了点点涟漪。你默默而不辞辛劳地付出点缀了这城市的美,想着你,我忍不住感动。