盛夏的一天中午,火辣辣的毒太阳无情地烘烤着大地,路上的行人寥寥无几,只有路边的树木顽强地挺立在阳光下,知了在树上“吱吱吱”地叫嚷着,树的身下留下了一片阴凉,让劳作得又热又累的人们稍微休息一下。
我手里拿着刚买的一本《语文阅读》,急匆匆往前走着。衣服早已湿透了,脸上汗珠滚滚,喉咙彷佛在冒烟,我难受极了。
树荫下,一位年过花甲、白发苍白的老大爷不停地吆喝:“雪糕、奶油雪糕……”我不由自主地来到老大爷身边,“喂,我买根冰棒!”我把五个一角的**,往冰棒箱上一扔,四个**落到冰棒箱上,就势躺下不动,还有一个**淘气地在冰棒箱上跳了一下,滚落在地上,还钻进了石缝里面“躲猫猫”,“小朋友,你少了一角钱呢。”老大爷和蔼地说。“钱在地上,你没看见!?”我气呼呼地。老大爷看了我一眼,似乎想说什么,但却咽下去了,只好慢慢地弯下腰从石缝中取出那个**,拿了一根冰棒,剥了纸递给我。
我恍然大悟,接过书,红着脸:“是的,老大爷,我……,谢谢您!”“当学生可不能丢书哦。”老大爷仍然笑眯眯地看着我,转身走了,我呆呆伫立着,望着他的背影远去,此时我惭愧地涌出了热泪,任泪珠挂在脸上……
这虽是一件小小的事,却深深烙印在我的脑海,使我久久不能忘怀。