那是某个冬日星期六的下午,我上完补习班准备回家。天很阴暗,像是要下雨了。我骑着车快快的往家赶,一路上天更阴,还刮起了风。突然“咔嚓”一声,车子骑不动了。我下来一看,车链子掉了,像条死蛇般瘫在地上。惨了,这下怎么办,我不会弄呀,而且要下雨了,看来今天只有淋雨了。
风更大了,我推着车踉跄前行。这时,一辆摩托车“呼”的一下从我身旁经过,吓得我往路边靠了靠,心想你慢点骑,我说不定还可以请求帮忙呢。骑车的人突然折了回来并问道:“你怎么不骑车呀?”我更害怕了,会不会是坏人?我没吭声,那人又说“要下雨了,你还不快回家。”接着传来了“轰隆隆”的雷声,雨也跟着下来了。我只好告诉他说我的车坏了。那位大叔说:“早说嘛,我来帮你。”于是蹲了下来并卷起了衣袖。先把我的车停好,左手麻利地把链子一拉一搭,右手握住脚踏板一转,可转不动。大叔把身子往车前凑了凑,把手伸得更长了,用指头把每节车链和车轴的齿轮挨个的对好,再托着车链,用另只手转动脚踏板,慢慢地车链走上正轨,与齿轮合上了。
这时,大叔的头发、衣服都淋湿了,脸上淌着雨水,两手沾满了黑呼呼的机油。我吞吞吐吐的说:“大叔,我没带钱,能告诉我联系方式吗,下次给你钱。”大叔听了后皱起了眉头说:“那怎么办呀,小姑娘。”我更紧张了。可大叔接着哈哈笑了起来说:“开玩笑的,小姑娘,这点小事情要什么钱哦,快回家吧,别淋感冒了。”看着大叔冻得红红的鼻子,我连忙道谢:“大叔真是好心人,太感谢您了!”大叔骑上车,挥挥手就走了。
时间匆匆流逝,可我每次骑上车的时候,感动的那一幕就在我眼前浮现,人间要是再多些这样的好人,世界就会更美好!