我家的春节作文
在中国的传统节日中,我最喜欢的就数春节了!春节来到时,我可以穿新衣服、尝好的佳肴,领压岁包……就让我告诉你,咱家是怎么过春节的!
在腊月里,大家都得把家里家外清扫得干干净净,为过春节准备一个整洁的环境。其次,是准备过春节的菜肴,皮卷、蛋卷、、扣肉、排骨、三鲜等食品都是奶奶的杰出作品呢!第三便是办年货了。出门前还必须列一张新年货单。我拿起,爸爸妈妈报一个写一个:有糖、点心、香烛、干果,哎呀!得加上两样东西,爆竹和玩具!在乡村生活的人要提前几天去城里办年货,开开心心地满载而归。
腊月的确热闹,可除夕更热闹呢,瞧!我忙着和奶奶包饺子,只见奶奶将几枚**放进饺子里。我便问奶奶这是什么意思。奶奶笑而不答。我打开电脑一查,原来是这样:正月初一时,谁吃到包着钱的饺子,就预示着他明年会交到好运。我喜滋滋地想:嘿嘿,我明天吃的时候一定要挑一挑。嘻嘻……吃完团圆饭后,就是发红包的时刻啦。既然你们笑眯眯地将红包递过来,那我也不客气喽!我看着红包,心想:去拜年的时候,我就用这些钱去买些牛奶给弟弟,意思意思嘛!除夕之夜,另一项必不可少的活动就是放爆竹。在这一夜里,噼哩啪啦的爆竹声此起彼伏,好像在为新的一年将要来临而庆祝着。一道道绚丽的“彩虹”划破夜空,美丽极了!我也拿着属于自己的鞭炮和烟花跑去凑热闹。我的小烟花比起他们大烟花,简直是小巫见大巫。“嘭,啪!”鞭炮响和烟花把人们带进了欢乐的春节。我沉浸在烟花雨中大声说:“明年一定会是个好运连连的新年!”除夕还有一样非常有意义的活动,就是守岁,民间称为“熬百岁”。因为这一天是“一夜连双岁,五更分两年。”
正月初一,新的一天。一大早就有一大“堆”客人来我家拜年。爸爸妈妈准备菜肴,爷爷奶奶陪客人说话,而我也当起了小主人,为客人倒茶喝,带领小朋友做游戏。
啊!春节,我爱你!在这中间,你让我学会了做饺子,帮忙照顾客人,更让我懂得了合家团聚的美好!那么,我家的春节是喜气洋洋、热闹非凡的,你家呢?