清晨,走在那幽僻的小径,偶一哈气,便会发现一团洁白的汽雾,袅袅升起。连路那边睡眼惺忪的草儿,也盖上了薄薄的一层霜。瞧那个门卫大叔,厚厚的衣袄让他显得有些臃肿,两只手交错地伸在袖口里,似闭非闭的双眼,收音机里传来几句京剧的音调,还不停地用脚打着节拍。没错,冬天来了,冬天来了。
大道上,再也没有了那些树儿们精神斗擞的面貌。树叶再也抓不住树干那粗糙的双手,悠悠地飘了下来,如一只断翅的蝴蝶,走到了生命的尽头。一阵风吹过,落叶发出沙沙声响,那是对生命的叹息,对活力的哀求,对自己无能为力的遗憾……天空划过鸟儿的鸣啼,画过一道无色的优美曲线,它停在暮气横秋的老树身上,肆意地嘲笑这些毫无生机的“老人”们,抖得树叶瑟瑟发抖。不一会儿功夫,扑棱着翅膀的它们也无趣地飞走了。
河里没有了鱼儿上下活跃的情景,河面平静如镜,我不由地有些感慨。这时的脚步已经停留在映秀湖畔,早在二个月前,那些荷叶们就收敛起自己的姿色,**渐渐侵蚀这个湖面,活力的细胞被吞噬扼杀了。肃杀的气势弥漫开来,鱼儿们也吓怕了,似乎只在湖岸边胆怯地徘徊。霎时又沉入水底。
湖旁站着一个老人,怀里抱着稚气的孩子,孩子看到那一条条小金鱼,一直用手指个不停,咧着嘴咯咯的笑,可是当那小鱼一消失,他就噘起小嘴,身子摇来晃去,不安分,“没有了,没有了”眼眶里似乎有些泪光。想是这个孩子是这里活力的代表吧。
继续迈步向前,西北风呼呼的更大了。这时几缕阳光已经从树缝那边照过来了,同学们该跑操了。不知不觉发现,袖子外的手少了,嘴里的汽雾多了,连脖子也不愿和空气做朋友,挤挤地在衣领里取暖。
受到了人的感染,那些个韬光养晦的树儿们;睡眼惺忪的草儿们;无精打采的小动物们;目光都落到了一个个朝气蓬勃的同学们身上。在西风下,树儿们扭动着腰肢;草儿们伸着脖子探着脑袋,四处打量;鸟儿们不停地盘旋在操场的周围,鸟瞰这庞大而激情的队伍,继而飞向火红的朝阳。
萧瑟的冬,带来了落叶的哀叹,却带不走朝阳的那份力量,带不走我们的力量。