小学生作文助人为乐
今天,我和爸爸一起去买菜,这条路正在修建,有许多坑。
我和爸爸正在挑菜,一个老人骑着小三轮车过来了,问:“西红柿咋卖?”“三块五。”老人继续向前骑,嘴里嘟囔着:“三块五,不算太便宜,买不买?”突然,“扑通”老人骑得小三轮车一下子翻了,把老人的腿压在了车下。爸爸、我和卖菜的阿姨一同上前把小三轮搬开,把老人扶了起来。老人十分感激,连连说:“谢谢、谢谢,我光顾着问菜价了,一不小心就摔倒了。”我们心里十分高兴,真是助人为乐呀。
回到家后,我把今天的事情告诉了妈妈,妈妈笑着说:“你就不怕人家讹你们?”爸爸说:“怕什么,助人为乐是好事呀!”妈妈说:“这就对了。”
我认为:老人摔倒了一定要扶,谁没有老的时候,要是有一天自己老了,不小心在路上摔倒了,路过的人只是看一眼就姗姗而去,这是多么可悲的事呀。尊老爱幼是中华民族的传统美德,如果大家都各自打着小算盘,那还是美德吗?想一想:如果有一位老人摔倒在你面前,你伸伸手就帮助了一个人,如果你转身离去就可能后悔终生。
古人云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。人与人之间相互帮助,这是传统的美德。所以,摔倒的老人要扶。