关于环境的作文
这个暑假,学校布置了一个很有趣的科学作业——自制环保酵素!我们可以按照PPT上的制作过程与要求来一步一步地做。据说,环保酵素可以用来洗衣服,擦地,还可以洗头发,是纯天然的。我们都很感兴趣。
妈妈先帮我去超市买了一个大大的玻璃瓶子,我先在瓶子外按ppt里所说的10:3:1画好刻度,然后我在瓶子里加入清水,再倒入黑糖,并且搅拌均匀。最后放入洗干净,又切成小块的西瓜皮。把盖子盖好,静静等待它的发酵。之后我每天打开瓶盖,把浮上来的西瓜皮按下去。第二天的时候,我就闻到了一股又酸又甜又难闻的味道,可能是西瓜片已经开始发酵了。到了第三天,上面出现了一层白色的泡沫,或许就是PPT里说的微生物吧。第四天时,一打开瓶盖,我就差点被那刺鼻又酸溜溜的味道熏得晕过去,怎么才发酵了一个礼拜,就会有这么难闻的味道?表面的颜色也越来越白了,泡沫也怎么越来越多了?我很是好奇。
我每天要打开瓶盖给它透气,PPT上说,不这么做的话,瓶子会因膨胀而炸开,真难以相信,环保酵素会有这么大的威力?但是我忽略了一点,等到环保酵素稳定后,其实就不用每天透气了,让它经常暴露在空气里,它就发生了一件可怕的事情,它居然发霉了!长黑毛了!制作开始一个月后,我无奈地发现,我的环保酵素失败了,即使咨询了科学老师,进行了补救,也没能让它恢复正常,思来想去,我只能按妈妈说的——重做!
又是开头的步骤,加清水!加黑糖!加果皮!比例准确!再重来一遍。这下我有经验了,做得更小心,我相信自己这一次一定会做成功!而且,这次我把西瓜皮换成了苹果皮,因为上次西瓜皮发酵后的气味不好闻,而苹果皮几天发酵后有一股淡淡的香味,闻着舒服多了。
一个多礼拜后我发现环保酵素散发出了一股酒的味道,一打开盖子,浓烈的气味扑面而来,我差点就醉倒了。大概,爸爸的老家绍兴做黄酒,也是这么发酵的吧?
环保是一个即大又小的事情,我的爸爸研究环保设备,去除烟囱尾气中的有毒有害物质,这是大环保;我制作环保酵素,这是小环保,但都是为保护环境做贡献。为了天更蓝,水更清,我们大家一起来努力吧!