成功是成功之母作文
很多人都说:失败是成功之母。但是,在很多时候,成功才是成功之母。一点点的成绩,一点点的成功,一点点的收获,使我们尝到了成功的喜悦,享受到了成功的乐趣,所以,更加坚定前进的脚步,更加努力,最后,逐步走向成功的顶峰。对于小学生更是如此,他们天真、单纯、脆弱,对于事物充满热情,并为之努力,如果有了成就感,才会激发他们的兴趣。
作文亦是如此。上高三的学生回来看我。她说:老师,我现在看我小时候写的作文,一点都不好,可是那时你为什么说写得好呢?并且发给我小红花,画了那么多红线,写了那么多评语?我那时还真以为写得好呢?我笑了。是啊,以一个高中生的水平再来看小学生的作文,当然感觉不好,可是那时候你是小学生啊!能写出几百字,能写成一段通顺的文字就不错了。文章段落结构清楚,叙述事情清楚明白,如果还能用上好词好句,用上修辞,引用诗句、谚语、歇后语……那文章就很有色彩了。就算这些都不会用,也会有一两个好的词语啊!我看作文,拿着放大镜找学生习作中的闪光点。并且运用一切手段让更多的同学知道,你的文章多么出色。这样,让学生享受每一次的创作过程,使他们体验到成功的喜悦,激发学生的创作热情。而不是把学生的作文拿到手里,气呼呼地扔到一边:写的什么呀,重写!使学生产生畏难情绪,从而抵触作文,不敢轻易下笔。
批改作文,每个同学的习作上,都会有我大段的红线。我告诉他们:画红线的句子都是好句,是老师欣赏的句子,老师都写不出来的句子。成功是成功之母!是啊,其实无论大人孩子都喜欢成功的感觉。体验过成功的乐趣和快乐,他们更有信心,会更努力,那么他们距离成功就会很近,很近!