成功是成功之母作文
中国有句古话“失败是成功之母”,旨在鼓励人们面对逆境要不屈不挠,顽强努力。但就我个人经验来说,往往是失败让我心灰意冷,甚至举足不前。因此便怀疑起“失败是成功之母”的古训来。
一日上街购物,碰到同事小芸,她问我:“你以前是不是有个学生叫李立?”
我说:“是的。”
小芸说:“有一天和朋友聚餐,他也在场。当时谈到了你,他对你感激不尽呢?”我丈二和尚摸不着头脑,我对李立没有什么特别的记忆啊!
小芸见我疑惑,慢慢道来:“李立说,我们老师可好了!那时我考试总是不及格,她从不说我,总是给我补课,给我鼓劲!有一次我考了62分,她还给我发了一朵红花呢!我一辈子都会记得我的老师。”
我不得不说:“我真的不记得了!”
但日后,我一直回味着这件事,回味着这件让一个孩子一辈子都将记住的事。小芸告诉我的这件事也坚定了我“失败并非成功之母”,“成功才是成功之母”的看法。
新学期开学了,作文周报《小荷才露》依旧一周一期按时出版,想到郭同学,我隐隐地觉得有些对不起他,可是我实在不看好他的眼高手低——写作文敷衍了事。作文周报出版四期之后,他的发表记录仍然是零。想到管建刚的忠告:心中要装着班级所有孩子,尤其是中下等孩子,更要多多鼓励他们发表,激发他们的写作**。再想想小芸讲的李立的故事,我怎能不网开一面呢!在初审每周一稿的稿件时,我通知他把自己的小诗修改后发老师邮箱,并请他把“每日故事”中的另一首小诗也发给我。我看到他咧开嘴笑了,我听到他说:“太好喽,太好喽,我的诗歌要上报喽!”我洞察到了他内心的喜悦。
当《小荷才露》发到他手中时,他专注地读着每一篇文章;当让发表文章的同学来老师这里领“刊用纪念卡”时,他挺着胸脯雄赳赳,气昂昂地走向讲台,本来在班里个头最低的他似乎一下子高大了许多。他是个喜形于色的孩子,掩饰不住内心的欢喜,边往讲台上走边对着教室过道两边的同学说:“看我牛吧!一下子上了两首诗歌!”
放学了,他一边收拾书包,一边哼着小调:“我是一个兵,来自老百姓……”书包收拾好了,他把这期的《小荷才露》拿在手里,说:“我要回家让我妈妈好好看看我的诗歌,以后我还要好好写作文,争取再发表!”
他那高兴劲儿呀,就像水上漂的一个葫芦,按都按不下去,这难道不是“成功就是成功之母”的最好诠释吗?