幸福的味道作文800字
我又坐在这个小公园里面。枝繁叶茂的夏天已过去,取而代之的是衰败的秋天。树叶离开了树枝,蜷缩在泥土中。我倚在一块大石头上,望着不远处绿色的小亭。
亭中聚着五个老者,正在唱戏。一人拉着二胡,一人吹着长笛,另一人呈丁字步站着,咿咿呀呀地唱着,另两个端端正正坐在石凳上很入神地听着。我听不懂戏文,只是觉得那二胡,那长笛,还有那清亮的唱音组合在一起,如行云流水般很是和谐。字正腔圆的唱音一顿随着曲音高上去,听着的两人热烈鼓起掌来;唱者嗓音越调越高,曲音越来越急促,掌声越来越热烈。一曲终毕,唱者顿首,似乎还有余音绕梁。五人都很默契地静静不动,似乎还沉浸在刚才那戏曲中。知音难求,五位老者能在暮年之时还聚在一起分享戏曲,多么幸福啊!这种幸福滋味如葡萄酒般纯美,是真情友谊酿造的。
我把视线转向了别处,一挑着担子卖石榴的农妇正和一年轻小姐讲价。那小姐称了一袋子石榴,付过钱,正准备走,农妇又拿起一个石榴塞进小姐的袋子。“这个给你了。”“啊?这怎么好。”“唉,最后一个了,都给你算了。”“我还是给你钱吧。”“不用不用,我也懒得卖了。”“那谢谢啊!”“呵呵,做生意嘛……”农妇终于卖完所有石榴,挑着轻悠悠的担子渐渐走远。她的脸上漾着甜蜜的笑容,似乎品尝着与人为善的幸福滋味。小姐多得了一个石榴,脸上也洋溢感激的笑容,似乎品尝着被人善待的幸福滋味。
人类一切努力的目的在于获得幸福,幸福,感觉它是那么的遥远,那么短暂;感觉自己天天渴望着它却无法理解它,甚至不知道幸福就在自己身边,悄悄地来悄悄地走。如风,如日月光辉,如飘摇的梦境,靠近自己却不知体会,远离自己却不知去挽留。而如今从这些平凡人的平凡幸福中,我明白了,幸福的滋味是平凡的又是甜美的,是轻松愉悦,是自在和谐。幸福存在朋友之间,存在陌生人之间,就在于你如何发现它,如何抓住它,如何品尝它。
想了好久,猛地回过神来,才发现已经傍晚了。我跺了跺脚,突然感到一阵阵寒意袭来。秋天了啊。我一转身,一个熟悉的身影伫立着。“妈妈。”“你这丫头,这么晚还不回去,饭菜都凉了……”妈妈边唠叨,边为我披上衣服。我顿时就不冷了。对了,幸福还有温暖的感觉。我是多么幸福啊!