今天讲宗璞的《报秋》,文中写道:玉簪花一开,没几天便立秋了。我顺便说到:迎春花一开,预示着春真的来了。话音落下,我就发现有孩子做了四顾搜寻状,有孩子做了惊异状,有孩子做了茫然状。我马上又说道:迎春花的确开了。校园里就有,一簇簇,一蓬蓬,它早已绽放她娇艳的黄;玉兰花也已含苞待放,小花园里有白色的玉兰花,小河边有白中带紫的玉兰花。没发现吗?所有的人都表示没发现。我无语,只是苦笑了一下。
望着这些在书山题海里挣扎的孩子,尤其是看到那些茫然漠然的神情,我有的是心痛又心疼的感觉。我们的孩子不再生动,我们的孩子不再有情趣,考试已经让孩子们变成了一群没有生活趣味的人。此刻我站在台上引导他们阅读《报秋》,我觉得是件残酷的事。叫这些孩子去读懂那些文人雅士的性情文章,于作者来说是一种误读你没商量;于老师来说是一种牛不喝水强按头;于孩子们来说是一种心灵的痛苦爬行。他们的真性情已被挤压掉,他们与作者已是陌路人,不是同道之人如何做真正的沟通?继而又想,读懂文章又能怎样,读不懂又能怎样,不懂不也照样做题,读懂了的答题未必能得高分。学生不仅这样想,也这样对我说:老师别看我题答得不孬,文章还真没读懂。学生说的岂不也是实情?!我无语,尴尬地笑了一下。
当那么多有滋有味的性情文章作为现代文阅读题的形式出现在考卷上后,究竟要考查学生的什么?又能考出什么?当答题不需要真性情了,当真性情带不来高分数了,我们还要真性情作甚?!我们的学生是不是会这样发问?!但慢慢地他们不会发问了,因为他们只能问老师,因为问了老师也没用,因为他的老师说了也不算。老师只能告诉孩子们:直面现实吧。他们不得不直面现实了,但他们从此不是变成了直面现实的勇士,他们变成了些将开就萎蔫的花。
望着校园里那一簇簇、一蓬蓬正迎春绽放的花儿,再望望教室里的孩子们,我多么期待有一天他们都能蓬勃如春,绽放如花儿。