阅读是一件愉快的事情——可以同古今中外的人们心灵相通,可以飞越海洋和天空,可以体验在生活中所很难体验的内容。那么,是什么成为了我们和阅读之间的桥梁?
想象,至关重要。
在阅读中更离不开想象,当然,这就不仅仅是对某一个文字的想象了。有句很有名的话,叫做“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”。哈姆雷特,是莎士比亚的代表作《哈姆雷特》的主人公,是一个不朽的艺术形象。读着这部作品,不同的人就看到了哈姆雷特性格中的不同侧面,品出了这一形象的不同意义。所以说,作家写出作品来,是第一次创作,而读者读到作品,则是第二次创作。怎样进行“第二次创作”?也就是说,怎样把文章读出味道来?这就要我们在想象中进行阅读。
请把我们自己当成文章的作者或者其中的某一个人物吧,去感受其喜悦、其悲伤、其赞叹、其愤怒、其激动、其痛苦……
请让我们自己置身于文章所描绘的景物或事件当中吧,去为其喜悦、为其悲伤、为其赞叹、为其愤怒、为其激动、为其痛苦……
阅读原来是这样一件有意思的事情——我们可以身临其境。
想象,就是奇妙的魔法。