假如我是语文老师作文
假如我是语文老师,我会一改同学们使用网络语言的坏习惯。我并不会设定规矩来强制我的学生,但我会通过真实示例和亲身感受让他们懂得网络语言是如何侵害我们的语言能力。我还会找出时间让同学们分享报纸上的精彩内容,在这个过程中,同学们可以学习报纸上精炼而美妙的词语,并应用在自己的文章中。
假如我是语文老师,我会教导他们“读万卷书,行万里路”的道理。我不会让他们天天面对课本死读书,而使作文失去灵气。游历有助于开阔心胸,更可以让同学们以全新的角度审视世界。在欣赏名胜古迹和自然风光的同时,同学们可以尝试理解古人的情操和智慧,了解关于风物的历史。
假如我是语文老师,我会让同学们了解更多的历史。“以史为鉴,可以知兴替”,通过品味不同时期和朝代的历史,可以让同学们懂得人生的哲理,做到虚怀若谷,小心慎行。这些人生哲理在历史的长河中一次又一次地被证明。
假如我是语文老师,我会尊重所有同学的观点。在我的语文课上,只有观点的差异和活跃的思维,没有对个人的批评。在同学们交流争辩中,碰撞出了思想的火花。这样的学习方式,比抱着课本死记硬背地要好得多。当同学们遇到不懂或是想交流的问题时,可以直接举手提问,这样既可以帮有疑问的同学消除困难,还可以语文课的气氛变得轻松。