“叽喳,叽叽喳喳——”一声清脆婉转的鸟鸣从远处传来,打破了山中的宁静。松林浓荫蔽日,风儿吹来,松涛阵阵,恍如海浪拍打着岸滩。云雾轻轻地在松林间飘过。一条清亮的小溪潺潺地流淌着,鱼儿在水中欢快地游着。掬一捧清凉的泉水,洗净了一身的疲倦。远处峰峦叠嶂,云雾缭绕,好一个人间仙境、世外桃源!
抬头仰望,发现已是晌午时分。早就听说这山中隐居着一位贤士,今日是否能遇见这位远近皆知的世外高人,让我与他畅谈一番。
“你好!我是贾岛,听说这山里住着一位世外高人,我想去拜访他,不知他住在何方?”
“哦,先生,您好找的世外高人正是我的师傅!”童子笑眯眯地说。
“那真是太好了,他现在在何处?”我急切地问。
“您来的真不是时候,我师傅一大早就上山采药了。”
“啊……”我仿佛被人浇了一盆凉水,从头凉到脚,“他会到哪儿采药呢?”
童子好像猜出了我的心思,指着大山深处,说:“我师傅就在这座山中,但这儿云雾迷蒙,我也不知道师傅的去处。”
我顺着童子指的方向望去,连绵起伏的山峰早已被云雾笼罩,时隐时现。哦,看来今日我无缘见到那位高人了。
我怀着失望的心情往回走,在飘渺的云雾中,仿佛出现了一个白发银须、仙风道骨的老者,他头戴斗笠,肩背竹筐,手拿小锄,正在悬崖上艰难地采着草药。我想:这位先生虽然抛弃尘世隐居在山中,但仍时时为百姓着想,真不愧是一位世外高人。惘然的我终于释然,原来隐逸的生活,就是做一朵自在的云朵,做一棵孤傲的青松。虽与世无争,却又心系天下。