漂流日记
今天听孩子说漂流日记第二次“漂流”到了,我很高兴,因为学校用这种载体让我和学校、老师、家长之间都有了交流,看到前面刘可心家长写的漂流日记,写的非常好,对我很有启发也深有同感,我想大多数家长都会有同感的,我和所有家长一样有着望子成龙的迫切之心,但我内心深处也有一种“有心栽花花不开”的紧迫之感。那么怎样让孩子将来成为一个对社会有用的人,不辜负老师、家长的厚望呢?我想就要让孩子从小做起,从小事做起。今天我在这里和大家交流一下我个人教育孩子的心得,不足之处敬请各位予以批评指正。
一、学会对孩子的理解
小学三年级的学生,应该有自己的思想,有对有错,家长就要去理解孩子,引导和帮助孩子去选择和判断。现在学生的压力也很大,不去理解孩子是不行的,例如孩子考试成绩得98分,我主要看孩子是不会呢,还是大意等其它原因,如果是不会,那怕孩子得了92分我都理解孩子的,不会可以学习,如果是大意就不好了,那就是另当别论了。
二、培养孩子的好习惯
孩子从小养成好习惯是很重要的。人常说:“三岁看小七岁看老,”我虽然不全认可,但也有一定的道理,所以从小养成好习惯对孩子一生都有影响。在老师的帮助下,我从孩子的行、走、坐、立、卧包括饮食就寝等方面规范孩子,虽然孩子现在的好习惯、好养成还不怎么扎实,但我想这也是我今后对孩子要做的一件重要的事。当然,我们要教育子女还要先约束好自己,规范好自己的言行,这样子女有一个好的榜样,不必我们家长有多少说教,子女也会跟着去做。所以我们应该用良好的环境和榜样去影响、熏陶孩子。
三、重视孩子的心德教育
现在社会在和谐的氛围中发展进步,社会需要德才兼备,德为先的人才趋势。现在城市生活学习条件都非常好,孩子平时生活在校园和家庭之间,对世事涉及的不多,尤其是做人做事方面,我就找一些嫌穷爱富、势利看人、盛气凌人的事、人或现象,引导孩子学会明辨是非,教育孩子以平常心对待、帮助他人,不要有图回报的心理,但是,对于他人的帮助,却应怀有回报的愿望,做一个感谢他人、知恩图报的人。
四、积极配合老师对孩子进行教育
作为家长要多与老师联系,关心孩子在校表现,和老师探讨孩子的不良习惯,有错误能够及时的纠正。这样老师也能够更全面地了解你的孩子,更有利于老师从孩子的个性出发,寻找一种更适合这个孩子的教育方法。正因为这样,我们要经常教导孩子尊敬老师,认真听从老师的教导,“一日为师,终生为父”这正是老师的伟大之处。
好了,这次先交流到这里,不足之处,望其他家长多指教,也希望能和更多的家长交流,最后祝三年级十五班的同学学习进步,身体健康,祝老师和家长们工作顺利,家庭幸福。