梅?没见过。
我所知道的梅,是“岁寒三友”的老幺儿,是“花中四君子”的老大,是山花烂漫时躲在丛中笑的报春使者,是为史可法守衣冠冢的忠仆。
大名久仰。诗人咏梅,“已是悬崖百丈冰,尤有花枝俏”;歌者颂梅,“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”;文人雅士踏雪寻梅,“年年雪里,常插梅花醉”;赏梅女儿叹梅,“折得梅花独自看”,“梅花鬓上残”。梅,千百年来一直在用她那永恒的神韵美去同化着一株株傲霜斗雪的精灵。她已然超越了那深扎的根须,超越了那盘劲的枝干,超越了那苍翠蓊郁的绿叶,超越了那清香淡雅的花朵。她已成为一种精神,一种坚贞不屈、临危不惧的倔强精神;她已成为一种象征,一种不畏强权、不畏邪恶、铁骨铮铮的仁人志士的象征。在这种灵魂的超脱之后,梅愈法美丽,更显英姿飒爽。
“梅花香自苦寒来”。在刺骨的寒风之中,在无情的霜雪面前,在千里的冰封之上,柔美娇小的梅却毫不示弱——她闲适安然,潇洒地喷芳吐蕊。“输雪三分白”,便要“胜雪一段香”,即使“零落成泥碾作尘”,依然“只有香如故”。这就是梅,生于红尘却凌驾于红尘之上,以她那清纯美丽的身影,以她那独有的超凡脱俗的气质,在一片冰天雪地的冬季里静吐芬芳,在万物俱寂的时候轰鸣出生的希望。
失去勇气时,你不妨也试着去踏雪寻梅,去看看这些不畏霜雪的勇士傲立雪中的身影,去听听这些不屈服于严冬的娇红凌风御雪的笑声——“冬天来了,春天还会远吗”?