一天下午,妈妈正在做饭。一把抓起盐包准备倒时,发现盐吃完了。急忙对我说:“婧婧,没盐了,你去帮妈妈买包盐吧!”我不情愿地说:“没事儿,家里不是还有一些配料吗?干嘛还去买呀?”“那好吧!如果你不去,那我也不做饭了,咱们一起在这儿等着饿肚子吧!”没办法,我只好去买盐。
盐买回来,就可以玩电脑了。我心里美滋滋的想着。一路上又蹦又跳。没想到盐袋不结实,“啪”的一声,盐一下子全撒在地上了。这下可急坏了,没办法,只好左一把,右一把,才把盐全部拿起。费了九牛二虎之力装进袋子里,双手捧着快步跑回家。心想:天哪!盐都脏了,还怎么吃呀?我想起李阿姨淘米时,先拿一个碗,里面接点水(本来碗里就有米),再把水一倒。我也急忙取来碗,学李阿姨的样子,把盐倒进去,反复冲洗。渐渐地……盐像变魔术一样,越变越少,最后消失的无影无踪了。我哭着对妈妈讲了事情的经过。妈妈笑眯眯地说:“小笨蛋,盐是速溶物质,水是它的克星,它一见水就会融化掉,怎么能洗呢?”
听了妈妈的讲述,我又好气又好笑,盐见水没想到真会溶化,真神奇,真有趣。