年夜饭作文600字
“过年了,过年了。”弟弟高兴的屋里乱跑。对,确实今天的确是年三十。过年的习俗在每一个地方都是不同的,就好比我们老家就和这儿的过年习俗不一样(可我们是按照老家的习俗过的年,呵呵别的节日也一样是按老家的习俗)。
为了这一天晚上的年夜饭,不知道爸妈可忙坏了。在前一天早上,爸爸和妈妈就到市场上去买好多的菜,有:鱼肉,鸡肉,豆角,猪肉,芍药……在大年夜的早上啊,妈妈早就起了,开始准备晚上的饭菜,杀鸡,宰鱼,剥菜……而自己能力有限,有一些事情,我还真帮不上忙,只能看着妈妈,爸爸在厨房里忙上忙下。
快到中午了,爸爸妈妈们终于把事情都做的差不多,就插下午三四点的时候——炒炒煮煮了,他们终于可以休息休息了。唉,没有办法,过年就是这样,孩子们的脸上总会挂着笑容,而大人们总把最快乐的一面露出来,把劳累和幸苦往心里藏。
下午三四点,只看的见厨房里热火朝天,“热闹”的不行。“砰砰砰”的多肉声,“吱吱吱”的放菜进入锅里的声音,“哗哗哗”的开水的声音……这些的声音串成一个个音符,像是证明新年到的迎春曲。
经过爸妈一个多小时的奋斗,一桌子的菜出现在我的眼前,“哇,那么丰盛啊!真不愧是过年啊!。”我情不自禁的脱口而出。而爸妈的脸上则出现了一颗颗密密的汗珠,在心里我暗暗地想:他们好辛苦啊,我以后不要对他们大喊大叫了,不要了,不要了……我给爸爸妈妈盛米饭,然后一家人开开心心的开始吃着这幸福的年年年,年夜饭。
在灯光的反射下,地上倒映着——幸福的一家人,在开心的吃着丰盛的年夜饭。