“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照的这首诗赞扬了项羽宁死不过江的精神,但读过《史记》中关于项羽的章节后,我对项羽有了自己的看法。
项羽是个英雄。
项羽是个武艺高强的人,可以冲锋陷阵,转瞬间就能杀敌百人。他用兵大胆,敢于破釜沉舟,置之死地而后生,我佩服他的胆略和勇猛。看到秦始皇出行时,他竟敢说出自己可以取而代之。千古英雄,谁敢和他一般出此豪言?从这点看来,项羽的确是一位名副其实的英雄。
但项羽是位失败的英雄。
首先,我认为他不注重文化,只崇尚**。他甚至认为读书无用,只要会写自己的名字就足够了。可他没想到,不学习,在某方面就会无知。无论是带兵打仗,还是治理国家,无知都会成为一块绊脚石。
项羽还是一个不善于总结失败原因的英雄。
项羽临死前曾说:“天要亡我。”而不从自身找原因。项羽盖世英雄,却只是会逞匹夫之勇,不能驾驭天下英雄,到死都不认识到自身的弱点,只是自欺欺人地把失败的原因归于天,真是可悲呀!