经验与勇气作文
经验于每个人,或多或少都会拥有,勇气也是如此,一个人如若没有经验与勇气便很难前行。而我认为,有了勇气才能前行,踏出前行的脚步才能够积累经验。
经验于一个人,可能来自于成功,更有可能来自于失败,只有经历过,才有这种沉淀与积累。失败的经验不一定会造成负面影响,它可以为我们提供不被一块石头绊倒多次的保障;成功的经验也不一定能够生成正面鼓励,它或许会使我们下次产生轻敌或担心失败的心态。所以对待经验,我们要持谦虚而坦然的态度。经验是失败后的总结,是智慧与实践的积累,是衡量是非的标杆。一个人如若没有经验,必定是会犹豫与惶恐无措的。
经验从何而来?从实践中来,从知识中来,但若没有勇气又从何去实践,没有勇气哪里会踏出积累经验的第一步呢?
勇气是一种人格,是一种品质,是一种素养,它会随着我们的知识、人生阅历与经验的增多而变得更加强大。需要从生活与学习中处处积累转化而来,勇气,可以让你抓住时机,成功的勇气,可以让你展示自己的风采,勇气,可以让你得到赞扬与快乐,但若徒有一腔热血却喷不到正地方,那样的人只能称为莽夫。
天行健,君子以自强不息。
曾几何时,从古到今,哪儿不需要勇气。在古代,在国家面临衰败之时,他用勇气与国家共存亡;忠臣之士们为了保全自己的国家,战胜君王的懦弱,在百姓面前需要勇气;在今世,他用勇气战胜生活中的挫折。这也需要勇气,没了它,我们永不会胜利;有了它,我们才会拥有战胜挫折的喜悦。
勇气与经验于每个人都是相辅相成的,“黑夜给了我黑色的眼睛,我用它去寻找光明”,这句话莫不过于海伦·凯乐。她用他那双眼睛去寻找她心中的光明,这一切的外力所做的都是无用功,只有用自己的心去聆听,用心去寻找光明,用心去替代光明才会进入我们眼中、耳中的世界,但这条路太漫长了,一路上布满了荆棘,但在铸梦的路途上,她却拥有了勇气。勇气,使她的心比眼睛还要明亮!她用她的勇气积累了太多经验,她用她的经验着出了《假如给我三天光明》这样照亮人心的着作!
当你没有经验时,请坚持尝试不要退缩,勇气给你开始的动力。当你没有勇气时,请摆平心态稳步前进,经验给你提供满满的自信!
亲爱的你,在人生的道路上会有挫折掀起的风浪一次次击打你,请你握紧手中的船帆,让经验与勇气伴着你一路坚定而笔直地前进!