在我生日那天,我和同学们一起去科学宫做陶罐。
在手工室里,一位老师给我们详细地讲了怎样做好陶罐,然后发给我们每人一块泥、一个转盘、一个木刀、一个竹片和一块泥饼。开始“工作”了,毕竟是第一次做,我又兴奋又紧张。兴奋的是今天可以动手一试了,紧张的是怕我这个不懂陶艺的外行将这块好泥糟蹋了。我首先拿起木刀,左手按住泥块,小心翼翼地切了下去。一刀下去之后,泥块被分成了两半,用手捏捏,软软的。第一次成功,使我心信大增,我拿起木刀,将它切成了均匀的四块泥。
然后,我要将四块泥搓成四条又细又长的泥条。我原以为搓泥嘛,是很简单的,只要用手搓搓就行了。可是,这块泥到了我手里一点儿也不听话,叫它圆它不圆,叫它方它不方。我双手上阵,搓了半天,费了九牛二虎之力,才搓成一条又粗又短又不均匀的泥条,刚拎起来就断了,开始,我并不灰心,认为这是第一次,下次就好了。我又取了一块泥来搓,这次,我比刚才更小心了,可搓出来的依然是一条又粗又短的泥条,看到这情景,我的积极性大减,灰心丧气,真想把泥条搓搓扔了。这时,一位老师走了过来,她告诉我:“你搓泥条的方法不对,应该从中间到两边,慢慢搓,一定要均匀”。说着,她将我那两条粗细不匀的泥条拿过来搓给我看,一会儿,两条又细又长的泥条展现在我眼前。见此情景,我决定试一试,于是,我拿了一块泥,用手掌从中间到两边慢慢地搓,轻轻地搓。ye!我搓成了一条又细又长的泥条啦!我欣喜若狂,高兴极了,乘着这股儿高兴劲,我又搓好了一条完美的泥条。
接着,就是做外壳,我决定做个杯子。我将泥饼取出,放在转盘上,做杯子的底。将泥条轻轻地按在泥饼上,一头固定了之后,我就让泥条围着泥饼一圈一圈往上绕,一条绕完了,另一条就接着绕。正当我沉浸在欢乐之时,问题又来了,由于我基础不牢,杯子底下已经裂开了口子,如果不赶快补好,整个杯子将全部变形,导致我前功尽弃。这可怎么办?用水粘,我连忙用刷子沾了点水,住裂缝里轻轻地涂,杯子底下的裂缝就消失了。我又接着绕起来,终于杯子的外形做好了。
最后,就是修整。不能太用劲,也不能太轻柔。我用竹片轻轻地拍打着外面,再用竹片将外面磨平。我还用手将里面抹光滑。并请老师帮我做了一个把子,连在杯子上。
在我的努力和老师的帮助下,我做好了一个带把子的杯子。这个杯子结实、漂亮,真是棒极了。