在一座枝叶茂密的大树下,住着蚂蚁一家,其中有一只最聪明的小蚂蚁,名叫聪聪,别人有什么麻烦,都去找他们帮忙。
有一天,他从蚂蚁报社买了一张海报,上面讲了一只名叫李果的老蚂蚁周游世界的故事,他看了之后,十分崇拜李果,于是,聪聪心想:“李果爷爷都可以周游世界,为什么我不可以,不妨我也试试看。想到这里,便下定决心,跑回家准备收拾东西,他先把一顶黄帽子戴在头上,然后在包里装进三件衣服,一床被子就出发了。
聪聪刚以出门就被一个小孩子盯上了,可聪聪还是悠闲自得地走着,那个小孩准聪聪就用捉萤火虫的瓶子把他给捉住了。聪聪突然感到头很晕,这才发现自己停在了半空中,他忽然觉得情况不妙,自己好像落入了一个小孩的手中,便着急的不得了,像热锅上的蚂蚁一样乱蹦乱跳。他平静下来,低头一看,看见了一只蝈蝈停在了小孩脚边,于是,聪聪大叫:“小朋友,你脚边有一只蝈蝈,穿着绿衣服可漂亮了。”小孩低头一看,果然看着一只蝈蝈,高兴地扔下瓶子,去捉蝈蝈了。聪聪逃过了一劫。
聪聪打开盖子从瓶子里爬了出来,又到了一个叫深远山林的山林,聪聪高兴极了,因为这个山林连接着蚂蚁天地,可是聪聪没有注意脚下,等他反应过来时已经掉进了一个大池塘,聪聪不会游泳,他大声叫喊道:“救命啊,救命啊!”可是他还没有说完就沉了下去,他抬头看见了一片草叶,于是赶快把它掰断跟着草叶浮了上去。
聪聪刚上岸就被一阵大风吹走了,当他睁开眼睛时,他已经被妈妈抱到了床上,聪聪叹着气说:“以后可不能乱跑了呀!”