读完作家金江写的短文《从岩缝里长出来的小草》后,我被小草身上的精神品质所打动。
这篇短文讲了一棵草的种子落入岩缝,通过阳光、雨露、春风的哺育和种子的奋勇,长成了一棵挺拔的小草。当诗人赞美它时,它还很谦虚地说应该赞美**。
文章中的小草具有乐观、积极向上的精神。虽然在岩缝这种恶劣的环境下仍顽强地努力生长,并不悲伤于自己怎么落到了岩缝里。阳光被小草的品质所感动,爱抚地照耀着它;雨露也不断地滋润它……最终,小草的不懈努力使它挺拔地在岩缝中生长下来。
小草不但具有可贵的坚持、向上的品质,还很谦虚。诗人赞美它生命力顽强,即使事实证明它的生命力的确顽强,它还是很谦虚,并且赞美、感谢**。古今中外,许多伟人都提醒我们要谦虚。“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”你看,***主席也说了不能骄傲。正因为小草的谦虚,使它显得更加挺拔、坚韧,让的它的生命绚烂多彩。
动植物都有这些品质,难道我们不应该也学习吗?学习这种乐观向上、不懈努力和谦虚的品质,让我们的生命壮丽多彩,让我们活得有价值。