雨天,是我最爱的天气。那种在手上冰凉的感觉,那种在汽车玻璃上“啪”一声的感觉,还有那种在……在这些雨季中,我最喜欢夏季,因为夏季的雨别具匠心。
云起了。先是云像叠被子一样一团一团的很高,也很大。有时像一头凶猛的狮子,有时像一只正要跳水的青蛙,有时还像一只兔子一样可爱。云就像一个魔法师,变出来的图形勾住了人们的眼睛。过了一会儿,那团“被子”越来越黑,好像它的下方有一个大火炉,把它烤焦了。
电闪雷鸣开始了。闪电在辽远的西北天空里,在破棉絮似的黑云上,呼啦呼啦闪烁着,东一下,西一下,发出耀眼的白光。它好似一把长剑,忽左忽右地猛刺着天空。
雨下起来了。一点点雨滴子像一把把沙子,恶狠狠地打着玻璃窗,一击强一击弱,没有丝毫的退意,这可真是“大雨落幽燕,白浪涛天”,倾盆大雨拨动着我的心弦。这场雨更形象地说是瀑布,天犹如一座高大而无形的山峰,雨从上面落下来,天地间像挂着宽大无比的珠帘,什么都看不见。
最近宁波下雨总是在午后2时左右,每天几乎要来一场,而且那情形总像是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。老天爷真够折腾的,但是我喜欢。