一件难忘的事情作文
我有许多非常难忘的事,而在数件事中,去佛学营的那五天四夜,算的上是令我最难忘的事了,这是我和妹妹第一次和家人分开这么久,到现在仍记忆犹新。
三年级暑假,阿姨问妈妈要不要让我和妹妹去参加学佛营,妈妈二话不说的就答应了。原本我和妹妹非常期待去到那里,因为我们想说应该很好玩才对,不过残酷的事实正等着毫不知情的我们。
一进元亨寺,带队老师们就站在入口两旁,边拍手,边唱着轻快的曲调迎接着各位小朋友,走到报到处报到后,大家被分成了好几个小组,以便行动,我和妹妹被分到了不同组别,到寝室放置好行李,老师们便带着我们到寺里的各处参观,熟悉环境,之后就展开了学佛的生活。
每天早上七点就会被叫醒,由于元亨寺位在山上,因此早晨起床时,总会令人冷的发抖。平时在家,起床第一件事就是吃早餐,但在寺里,必须先到佛堂进行礼拜,并且念颂三次《波罗密多心经》,然后做早操,做完早操,饥肠辘辘的我们才可以到饭厅用餐,虽然是用餐但还是没办法很轻松,因为师父们规定用餐时一定要将碗拿到胸前,而且一定要用托的,还有身体一定要挺的很直,坐姿也一定要非常端正,师父们还会不时在我们身边监督呢!这对平常都将碗放在桌上的我真是苦不堪言。
用完餐再重回佛堂,开始上课,我们是坐在**上盘腿面对观世音菩萨打坐,因为是面对着观世音菩萨,因此不能将腿伸直,因为这是不礼貌的行为,但是盘腿久了,腿就会感到又酸又麻,有时还会情不自禁的忘记,而将腿伸直,惊觉到时就慌忙的收回脚,赶紧向菩萨说对不起。整天除了吃早中晚餐和睡觉的时间外,其余几乎都在上课、念经,对于这样的生活我真的非常不习惯,而且每晚睡觉时就会想起爸妈,并且偷偷的在被窝里掉眼泪。
一天,上完课,准备吃点心时,突然听到了一阵哄堂大笑,原来有一个“身材”很好的小男生,正大显身手,跳着“肚皮舞”呢!他在众目睽睽之下,毫不害羞,奋力的扭腰摆臀,脸上还挂着得意洋洋的笑容,让大家都是捧腹大笑,眼泪都流下来了,不过我真佩服他的勇气,就算有那么多双眼睛看着他,他也毫不害羞,大胆的表演给大家看,使我大开眼界,要是我,一定无法有这么大的勇气!
就这样,不知不觉,第四夜到了,这天晚上,大家围起一个大圈圈,在师父们及老师的主持下,开始进行传莲花烛的活动,我们把灯都关掉,黑暗中,烛光奕奕,就像一颗颗发亮的红宝石般,灿烂夺目,格外美丽,有些人想起这几天的相处过程,留下了泪珠,回顾这些天来活动点滴的放灯片时,大家更是嚎啕大哭,就这样,我们在元亨寺过了感性的最后一夜,隔天一早就像逃难似的奔下山了。
这次的学佛营体验,真是使我永生难忘的回忆,也因为这刻骨铭心的经验,让我体会到家庭和家人是多么的重要,并且也让我了解到家的舒适及温暖。我打从心里觉得一次就够了,千万别再有第二次了,因为在寺里,过着没有电视和课外读物以及家人的日子,还真是令人无法忍受呢!