我们中国有着悠久的历史文化,但在清朝末年,她失去了过去的辉煌,为什么会这样呢?就是因为当时的清朝**太**无能。在那个时候,中国就像一只任人宰割的羔羊。那个时代的事是多么的悲惨,让人心酸。
1840年,英国以“虎门销烟”为借口,发动了**战争;1842年在南京签订了丧权辱国的中英《南京条约》。可是他们还不满足得来的利益,在1856年10月到1860年10月英法联军为主凶,美俄两国为帮凶对中国发动了第二次**战争。又过了40年,八国联军侵略了中国,1901年,清**同英、美、俄、日、法、德、意、奥等国,签订了空前丧权辱国的《辛丑条约》。尽管中国清朝**作出了这么多的让步,而在1937年又发生了震惊中外的南京大**,那些日本人在短短的六天之内杀死了我们30万同胞啊!  不过这些都已成为历史,现在的中国正在世界崛起。2008年奥运会的圆满成功,金牌总数世界第一;神七**使得中国成为世界第三个飞上太空的国家。这些都是中国**努力的结果,民族的骄傲。只有民富国强,外国人才不敢侵略我们。
同学们,中国下一代的接班人就是我们。在未来的世界里,科学知识是很重要的。梁启超曾说过“少年强则国强,少年智则国智”。我们大家一定要锻炼身体,不再做“东亚病夫”;认真学习每一门基础课,博览群书,关心时代的发展,掌握真本领,为将来祖国的强盛贡献自己的一份力量。
亲爱的同学们,“不忘国耻,振兴中华”不仅仅是口号,我们现在已是高年级的学生,马上行动吧!