那是读小学一年级的时候,面对刚发下来的崭新的《语文》和《算术》课本,我爱不释手。一页一页地揭开来翻阅,忽觉有一种香气溢进了鼻孔。我就对同学说:“哎呀,书页有香味呢。”同桌就将鼻孔贴近书页长长地吸着气嗅起来,其他同学也纷纷效仿,尔后是一片感叹声。老师看着大惊小怪的我们,笑着说:“这叫书香。是书的油墨味。”于是“书香”这个字眼从此扎根于我的心底。我把课本用牛皮纸包好,并担心书香会全部溜掉,因此一用完课本就紧紧合上书页。可老师的课本却经常打开来翻扣在讲桌上。老师不在的时候,我就悄悄拿起老师的课本嗅,书香犹存。嗨,老师的课本墨香多多呢。或许是书香的诱引吧,我成了嗜书如命的书痴。读的书多了,存的书多了,可飘散着浓浓墨香的书卷却越来越少。
绝大部分书本打开来,只一股子单调的或刺鼻的油墨味,还是不嗅为好。我就纳闷儿:这书香都溜到哪儿去了?书香难得哉!我就从书本的字里行间,从妙文佳章的底蕴中去觅取另一种书香:读了陶渊明的诗歌,我嗅到了宁静的书香;读了辛弃疾的词,我嗅到了豪放的书香;读了鲁迅的杂文,我嗅到了辛辣的书香;读了朱自清的散文,我嗅到了温馨的书香;读了徐志摩的诗歌,我嗅到了清新的书香;读了马克·吐温的小说,我嗅到了醇烈的书香;读了刘墉的美文,我嗅到了睿智的书香……种种书香,怡养着我的性情,愉悦着我的心神,增长着我的学识,安抚着我的灵魂。特别是那隽永的名着,启迪心智,陶冶性情长。古今中外的文学家、**家和科学家哪一个不是饱泽了书香而成为智者先贤?他们在书海里尽情畅游,或抒发思想,或创造发明,或书写历史。书香里的钱钟书成就了学贯中西的文化业绩,书香里的居里夫人两次笑赢****,书香里的***开创了一代伟业。书香贯穿于人类文明的长河,源远流长。浸润着书香的人生,妙哉。午后的阳光缓缓流动,校园里已是一派百花争艳的景象。