《小猴学本领
在一片森林里,到处绿草茵茵,动物们要举行“动物大比拼”。
小猴想向小兔学写作文,小兔说:“开头很难,后面就很好写。只要努力,就能写好。”小兔写的作文写得形象生动,小猴写得乱七八糟,小猴觉得很烦躁,他就不写了。
小猴又去找小鸡,小鸡刚巧在吹喇叭,吹得悦耳动听,小猴也跟着吹,吹得一点儿都不好听。小猴又不想学了。小鸡告诉他说:“你看我吹得多好听,只要坚持就会吹得很好的。”小猴说:“我不是这块料,我不想学了。”
接下来,小猴跟山羊伯伯跑步。山羊伯伯是跑步高手,像离弦的箭一样向前冲,小猴跑了一会就累得满头大汗,小猴又不想学了。
到了“动物大比拼”的时间了,小兔写的作文很好,小鸡吹喇叭也吹得很好,山羊伯伯跑步很快,他们都得了金光闪闪的奖牌。小猴因为没有耐心,半途而废,所以什么都不会,他惭愧地低下了头。
这个故事告诉了我,半途而废是学不到本领的。