学习做人是一辈子的修行
  
  做人要像一面镜子,时刻自我观照;
  做人要像一本簿子,不断记录功过;
  做人要像一支蜡烛,永远照亮别人;
  做人要像一个时钟,分秒珍惜生命。
  一点头、一微笑;都是无限的恩典!
  
  ——菩提心灯
  
  学习做人是一辈子的事情,除非埋入黄土,否则是没有办法从社会中毕业的。人生苦短却又坎坷残酷。与其将自己放逐于无际的黑暗中,不如静下心来,平平淡淡、踏踏实实地做人。一个人的学识也许尚在其次,但人品却决定着他做人的格局和生活的格调。
  
  良宽禅师终生修行修禅,从来没有懈怠过一天,他的品行远近闻名,人人敬佩。
  
  但他年老的时候,家乡传来一则消息,说禅师的外甥不务正业,吃喝嫖赌,五毒俱全,快要倾家荡产了,而且经常危害乡里,家乡父老都希望这位禅师舅舅能大发慈悲,救救外甥,劝他回头,重新做人。
  
  良宽禅师听到消息后大感惊讶,他虽然很多年没有见过这个外甥,但却知道这个外甥自幼苦读,学识颇深,不知缘何却没有在书本中学到些许人的道理。
  
  禅师不辞辛劳,立即往家乡赶。他风雨兼程,走了半个月的时间,终于回到了家乡。这位外甥久闻舅舅的大名,心想以后可以在狐朋狗友面前吹嘘一番了,因此也非常高兴,并且特意留舅舅过夜。
  
  家人也很高兴,心想禅师可以好好规劝一下这个浪荡子了。外甥却寻思,舅舅虽然名气很大,但如果他对我说教,我可要好好捉弄他一下,杀一杀他的威风。
  
  令人深感意外的是,晚上,良宽禅师在俗家床上坐禅坐了一夜,并没有劝说什么。外甥不知道舅舅葫芦里卖的是什么药,惴惴不安地勉强熬到天亮。禅师睁开眼睛,要穿上草鞋,下床离去。他弯下腰,又直起腰,不经意地回头对他的外甥说:“我想我真的老了,两手发直,穿鞋都很困难,可否请你帮把我草鞋带子系上?”
  
  外甥非常高兴地照办了,良宽慈祥地说:“谢谢你了!年轻真好啊,你看,人老的时候,就什么能力都没有了,可不像年轻的时候,想做什么就做什么。(为人处世  www.lz13.cn)你要好好保重自己,趁年轻的时候,把人做好,把事业的基础打好啊,不然等到老了,可就什么都来不及了!”
  
  禅师说完这句话后,掉头就走。
  
  但就从那一天起,他的外甥再也不花天酒地地去浪荡了,而是改邪归正,努力工作,像换了个人似的。
  
  良宽禅师并没有用什么大道理规劝外甥,其实,那些说教的言语想必他的外甥也很清楚,只是他并没有在做人时照着实行而已。人生的求学之路漫长,所有学识并非如梅花明月,洁身自好便为究竟,只重求悟而不重行持,便大错特错。
  
  《弟子规》上说:“有余力,则学文”。就是说先学做人,继学知识,再求成佛,这是世间不变的道理。星云大师开示众生:“要放下万缘全部接受,事事好奇处处学习,求精求全瞻前顾后,自己无理别人都对,眼光要远、脚步要近、忍耐办事、委屈做人。”这既是求学的态度,更是做人的原则。
  
  人非圣贤,总是难以做到尽善尽美,自然也难以避免会有瑕疵。虽不能面面俱到,但还是要时刻给自己亮起菩提心灯,照亮方向,磨砺品性。
  
  星云大师曾经有一位徒弟,大学毕业之后又到海外求学,在夏威夷读了硕士,又到耶鲁攻读了博士学位。学成归国之后,他前来拜会星云大师,并求教说:“师父,我现在已经是博士了,以后还要再学习什么呢?”大师淡然一笑,回答说:“学习做人”。

分页:123