读了姜戎的《狼图腾》,几个月前我就在家乐福的书架前读过一半。从翻开第一页起就被这本书给深深的吸引了,那些文字把我带进了广袤无垠草原上。让我和那里的人,那里的狼,那里的一切亲密接触了。于是第一次为了一本书而足足站了半天,不觉得累,也不觉得饥渴,全神贯注,像是着了魔。最终还是妈妈的一个电话把我从书里拉了回来。今天补读这本书,却是越读越不忍心看下去。不是别的原因,而是因为狼的命运。
起初以为狼只是喜欢群居的野兽,凭借着数量的优势扑捉一些小动物,苟且存活在这个世界上的一种生物而已。在我心目中狼的地位是很尴尬的。凶猛不及狮子,速度不及猎豹。同为食肉类哺乳类动物,它也只能去欺负别的小动物。它的存在也只是为了衬托虎豹们的勇猛。就象一部电影,它永远只能做配角。