这本书讲了马小跳他们迷上了最炫的越野平衡车,四个小朋友相约去“试驾”结果却看到了一场车祸:狗被一辆摩托车撞伤,摩托车司机逃跑了。四个小朋友把被遗弃在路边的狗送回家,结果却被狗主人认定他们是肇事者。虽然马小跳他们背负重重的嫌疑和深深的委屈,但他们还是勇敢地担负起救治狗狗责任。这只小狗终于恢复了健康。最后金子这条流浪狗被流浪狗收留队带走了。马小跳他们为了纪念金子,立了一个金子的雕像。
这本书让我知道了我们要关爱动物,更要会关爱他人。奉献爱心,不但能使别人获得帮助,也能使自己获得快乐。相信只要人人献出一点爱,世界将变得更加美好。