《踏实的走好每一步》读后感
人生有如登山,过程中充满了未知。山脚下,大家往往跃跃欲试,对前途满含憧憬;渐往上走,虽然开始喘气,但也还是怀有期望的;最可怕的是到了山腰,体力不支,又觉前路漫漫进退维谷,身边人早已止步不前,甚至坐在路边愤愤不平地抱怨、咒骂,朝你扔绊脚石,你才知登山途中原来如此寂寞。若此时望向山顶,发现它依旧若隐若现遥不可及,便会泄气退出;有经验的登山者建议,若是看着脚下,不管山崖边落石飞溅,只是踏实走好自己的每一步,则更容易接近终点。
韩国女总统朴槿惠就是这样一位执着的登山者。她的竞选之路并不是一帆风顺的,政敌为了打消她的从政念头,在威逼利诱失败后,竟然趁她演讲时划伤了她的脸颊。其反对者更是无所不用其极,甚至对她进行人身攻击,诽谤她是“三无女人”。她愤怒,她困苦,但她没有理会,把更多的精力投入到从政实践中。最终,她的踏实和用心赢得了选民的青睐,最终实现了“继承父业”的梦想,也让世人见识了韩国女性的风采。踏实走好每一步,面对人生路上的艰险,朴槿惠毫不退缩,挫折在这样的女子面前,只能落荒而逃。
“中国预警机之父”王小谟为国防科学技术的发展做出了巨大的贡献,被授予2012年度国家最高科学技术奖。拥有预警机是20世纪中国几代人的期望,王小谟临危受命,义无反顾地投身于预警机研制事业中。当中国开展预警机对外合作时,不料外国合作方单方面撕毁合同,让预警机的研制一度受阻。王小谟决定带领中国国防科研人员自主研制预警机,最终摆脱了困境,开创了新局面。蓝天上的预警机终于有了中国制造的身影。王小谟的人生经历告诉我们:踏实走好每一步,你才有机会登顶。
不贪多,不冒进,不气馁,不懈怠,只有静心思考解决问题的对策,脚踏实地解决每一个小困难,才能化危机为转机,冲破困难之枷锁。