《长风破浪会有时》读后感
最近,我读了《长风破浪会有时》青少年海洋教育读本。这本介绍了许多海洋知识,令我很感兴趣,很着迷。
以前,我对海洋可以说是一无所知,仅仅就是通过影像、图片感受过它的浩瀚雄伟。这本书,向我们揭开了海洋的神秘面纱,使我对海洋有了更全面更深刻的了解和认识,也令我深深地爱上了它。
读了这本书,我知道了大海是那么神奇,那么美丽。海水的蓝色,原来跟太阳光线有关。海洋竟然是五颜六色、绚丽斑斓的。你知道吗?据科学家研究,地球上最初的生命来源于海洋,它就是海洋中的蓝藻,早在35亿年前它就存在了。蓝藻是迄今为止人们发现的地球上最古老的生命。
现如今,海洋已成为人类的资源宝库:石油、天然气资源;煤、铁资源;滨海砂矿资源;可燃资源;多金属结核资源;海底热液矿藏等。我最感兴趣的是热液矿藏,它又称“重金属泥”是由海底山裂缝中喷出的熔岩形成的,它能像植物一样飞快地增长,更有趣的是,它五彩缤纷,有黑、白、黄、蓝、红等各种颜色。
海洋生物资源、食物资源、水资源更是充足,它是一个巨大的天然水库,是人类未来的大药房、大粮仓。海洋的空间资源、旅游观光资源也引起了人们的高度重视,海洋的前景与未来值得期待。
令人堪忧的是,由于海洋开发活动日益频繁,海洋环境污染已成为一道世界性难题。世界海洋污染突出表现为石油污染、赤潮、有毒物质累积、塑料污染和核污染等几个方面。海洋污染损害海洋生物,危害人类健康,妨碍人类的海洋活动,损害海水使用质量,造成优美环境的破坏等。海洋污染不仅严重影响全球海洋经济的可持续发展,而且极大地威胁着人类的生存环境。
读到这些内容,我不禁要高声呼吁:朋友们,为了人类生活和生存环境,为了我们的家园、我们的未来,让我们携起手来,感恩海洋,呵护海洋,保护浩瀚的蓝色海洋,保护奇妙的海洋生物,合理利用海洋资源,保证海洋的可持续发展,努力建设海洋强国。