《艺术创业论》读后感
在中国的传统中,艺术家向来是以清高、孤傲自称的。这几年来,艺术资本化、产业化的潮流浩浩荡荡,但是由于传统,中国的艺术家们还不太好意思公开地把名利挂在嘴边。直到成功打入欧美主流的日本艺术家村上隆说出了一些人心声,在他的畅销书《艺术创业论》中,村上隆直白地讲出:“在艺术圈,如果要成功,就要按照西方的规则办事,就要全身心投入地努力出名、赚钱。”许多人一直都是这样实践自己的艺术之路,只不过村上隆第一个说了出来,他是皇帝新衣里的那个小孩。
当“成功”成为衡量生活指数的唯一标准时,村上隆的“成功学”畅销艺术圈,就成了理所当然的事情。“要追随西方的脉络”、“要经得起拍卖市场等流通市场的考验”、“艺术需要世界水平的营销策略” ……这些村上隆艺术成功学的语录,好像说得都对,,但是我不是很赞同,一味迎合西方艺术界、资本市场和客户要求,似乎缺少了艺术的人文精神和**表达
中国艺术圈里有不少反对商业化的人士,但是有一些艺术家的反对总是让人有些怀疑。当然,还有一些真正反对商业化的艺术家,在他们看来,商业化的艺术都是泡沫,他们孤独而清苦的创作才是艺术史的正选。如果像村上隆一样按照西方的脉络和标准来创作,只能成就国际级的设计师,而不是艺木家。
中国的艺术,从古代文人画到当代艺术,每一个时代的都印证着人文精神和**表达的重要性,优秀的作品不可或缺。
日本的社会状态就像北欧,在风平浪静、富裕安逸的这样一种生活下,人们对这类所谓的艺术品需求量非常的大。而村上隆利用大的国际环境,走商业化的道路,从而跻身国际。而中国正处在波澜壮阔的大时代中,无数的激流和暗涌能够孕育出真正具有人文精神和自由表达的艺术家,并且中国的传统精神也要求我们不断的创新。如果大多数的国产艺术家都以村上隆的“成功学”为榜样,中国的艺术界将变的无比功利和充满利益。将丧失中国的传统和精神气节。
《艺术创业论》值的一读,因为物质社会的今天,物质生活极为重要。关于艺术,我们要有一个度。即不让其商业化,也要给艺术家们合理的收入。毕竟艺术家也是人。也是一种社会中存在的个体。《艺术创业论》是一本值得一读的书,因为他的确揭开了当代艺术帷幕的一角,解释了现代具有一定商业化的艺术也是现代社会的产物。