在过去的几十年,艺术逐渐走出博物馆、画廊和收藏家之手,进入街头,进入到公众的视野。从历史上发挥了巨大作用的岩画壁画到如今的街头艺术,不变的是,作为一种表达方式,它们都表达出了创作者的心声。不同的是,现今的街头艺术所要表达的内容更为广泛,形式更是多种多样。街头艺术包含了非常广泛的形式,它们源于街头,立足于街头,不被多数人承认,甚至这些街头涂鸦多数都是违法的,但警察的追捕与不被人理解并不能阻止这些固执的艺术家。正如涂鸦天才班克斯所言:“一些人成了警察,因为他们想让世界变得更好;另一些人成了破坏者,因为他们想让世界变得更好看。”街头艺术被贴上过很多的标签:勇敢,莽撞、叛逆、引人深思,等等。它的力量逐渐触及到每一个人,年轻人被它吸引是因为它的肮脏、自由、叛逆,亦或是违法,成年人则是因为它的或深刻、或大胆、或隐喻性的题材与内容。
书中记述了20位重要街头艺术家的亲述,艺术家们讲述了他们的创作历程和灵感来源。这些艺术家的作品风格各异,有写实的,有抽象的,有单用黑白两色的,有善用各种色彩的,有粘贴的,有破坏性创作的。最喜欢的艺术家有那么几个:一个是涂鸦天才班克斯,他的作品生动、深刻,常带有**性与讽刺,令人过目不忘。另一位是狂野与创新的反叛者——大卫·崔,这位韩国艺术家的作品梦幻、色彩斑斓,同时又肮脏、粗暴、富有邪典意味。当然,还有动物学与解剖学双料专家罗亚,以及作品未来感十足的都市模板涂鸦魔法师马里乌什·瓦拉斯和通过破坏进行创作的维里斯。还有艺术家C215超酷的艺术签名。
这一未经许可的艺术形式还有很长的路要走,其背后的艺术家承载着灵魂与思想、创意与梦想,也组成了一块映射出人性的明镜。希望世界对街头艺术多点善意,希望世界因着这些值得尊敬的“叛逆者”而变得更好看一点。