林海雪原读后感2000字
‘以最深的敬意,献给我英雄的战友杨子荣、高波等同志!’这是《林海雪原》全书的第一句,也是我怀念战友赤诚的一颗心。”这是曲波在作品前给读者一篇文章中的第一句话。这一句话用在此文中也最能代表我对曲波和林海雪原的战士们的崇敬的心情。
英雄时代已过去,但英雄的精神却常驻心中,崇拜英雄的心依然热烈地跳动着。这是一部力量之作,这是一部激动人心的作品。
就是这一部由曲波根据真实的解放战争中斗智斗勇的战斗情形写成的一部红色经典深深地吸引了我。这是一部亲身经历的真实故事,我常不自觉地把《林海雪原》中的人物与当时的战争现场和战士们对号入座,我相信这样的一个事实,虽然小说不乏虚构,虽然作者也已经一再申明他绝不等同于少剑波。
非常喜欢和敬佩浑厚扑实、勤恳实干、坚韧不拔、赤胆忠心、诙谐乐观、勇谋兼具、生死置于度外的可爱的战士。因为敬佩林海雪原的战士,所以更敬佩写林海雪原的战士——曲波同志。虽然曲波的文笔并算不上是大师级,但正是由于看了这部小说,心为它而感激动,为它而感动,为它而热血澎湃,也由此,我迷上了曲波。说来好笑,对于曲波的喜爱还有一段故事:大一时重新读《林海雪原》,再一次为它激动万分,发现书的封面有一张曲波年轻时的黑白照,照片很英气,在多次爱不释手的翻阅下终于忍不住把那张帅气的照片小心翼翼地剪了下来,把他贴在我的书桌上天天看着他。直到今天,还经常会有人指着照片问我:“曲波是谁?少剑波是谁?”每一次我都会笑笑对他们说“去看一下《林海雪原》吧,你会爱上他的。”一些朋友每一次看到那照片都要取笑我一番:“曲波可已经是过去式了,你要不要寻找他的后代跟他续一番缘分啊?毕竟爱屋及乌嘛!”有时候,自己也觉得自己的“追星”幼稚得可笑,在照片的空白处,我写上了这样的一句话:“致敬爱的曲波、少剑波同志,林海雪原可敬可爱的战士们,您们精神永驻!”
记得小时候,很喜欢偷偷地翻爸爸珍藏的连环画,其中就有《林海雪原》这一部小说,当时只是欣赏图画和一些简单的文字介绍而已,但是里边的英雄策略却已经吸引和感动我了。大一重读这一部书激动之情油然而生。跟着那些战士一起激烈的跳动。
感动的不只是他们那英雄的气概,还有那时人们的自然青涩纯朴的感情,和当时中国人团结一致的力量。一部好书应该是有精彩的情节,牵动人心的情感以及引人入胜的语言。我是这样认为的。林海雪原精彩的情节它有了,牵动人心的情感它也有了,语言描写虽然算不上优美,但也不乏通俗易懂,也达到了引人入胜了吧。
曾经在网上看到网友的一贴:“现在的学生应该看看这一本红色经典,感受一下五十年代的生活和******!”其实我写这篇后感也是有这个目的。当今社会很多人在感慨,感慨时代的变迁,生活的丰富,现代人已经大不如以前的人那样拥有那一份拼搏战斗的精神了,也许这是我们这一代为金钱至高,为大款至上的人的悲哀,也正是因为我们现实生活中缺少英雄的悲哀吧,所以我们更需要这种英雄的史书和******的精神大餐来充实。