乐嘉本色读后感
文/钟鑫权
乐嘉,最初了解乐嘉就是通过江苏卫视《非诚勿扰》,后来才知道有个性格色彩学说。开始关注这个节目也并非为了关注乐嘉,说实话,乐嘉开始对我没有吸引力,反而是台上和台下的博弈对我来说吸引力更大。慢慢的,网络上流传了一些类似于“乐嘉给男生女生的建议”之类的文章,才开始去找资料了解乐嘉以及乐嘉的FAB性格色彩。因为刚刚看完《超级符号就是超级创意》,用这套理论来寻找乐嘉的符号就是“红、黄、蓝、绿”四种颜色。
带着对乐嘉的浅薄了解,开始看乐嘉的《本色》,看完后的结论是乐嘉乃真本色人也!
写读后感之前,想先说说“何为读后感?”个人觉得“读后感”重点在于“读”,“如何读”是关键,走马观花式的通读,字字咀嚼的精读,更有甚者直接看目录就行了……以后我没有对一本书进行精读我也不敢说是读书了,我最多也是一个“阅读爱好者”而已,这是其一;其二,读后感不是读书笔记,更多的应该是自己的感受或者是由读书内容所带给自己的启示;其三,书的内容有众多,包含的面肯定也很广,如果说所有的都要“感”一遍,那写完了这篇“读后感”应该比原着还更厚才是,因此,读后感应该是要有重点。
接下来就说说本人对于乐嘉的《本色》的读后感。带着对作者的一点点了解读起来感觉会更容易一些,至少不会那么枯燥。通篇我想讲的是关于欲望与自我剖析感受。
欲望:真假欲望?
“真欲望”是“一定要”,“假欲望”是“想要”而已。回顾一下自己,也进行一下自我的剖析,经常挂在嘴边的都是“我想要干嘛干嘛”,这就是所谓的“欲望”么?非也!笔者马上要奔三了,相信还有大批像笔者一样的人还在糊涂着把“想要的欲望”当成“真欲望了”,却忘记了自己永远都无法实现那些“假欲望”。笔者也曾一厢情愿的意***过,想要过万的月薪,想要在广州这等大都市买房,想要娶到一个漂亮贤惠的老婆,但是这一切,都停留在虚假的“意***”阶段,如果没有将此“意***的假欲望”变成真实的“真欲望”,这些欲望只会慢慢的变成自己自卑和看轻自己的导火索,结局也是可想而知。
想要成功,肯定不能成功;一定要成功方可到达成功的彼岸!
乐嘉的成功不是偶然的,是乃“真欲望”让他获得了今天的功成名就。他今天是成功了,但是却在自己的书中不“在乎”自己的形象,将自己的内心世界,向全体读者袒露,这需要多大的勇气和真诚,现身说法,只为真实!乐嘉是大侠!
最大的自信动力其实来自于自卑!这个问题是在这个春节我才明白的。每当我上台演讲或者给别人培训的时候,很多都能从我的演讲中感觉到我的自信和气场,其实我现在看来,那恰恰是我的自卑导致的,我肚子里的货不多,我迫切的需要通过外表的自信和气场来对我进行补充,那样才能真正获得那些“一定要的”。强大自己的内力,也会自己2014年的重点任务,加油!一定要的你就必须要,没有退路!最后来一句:“去尼玛的想要”!