乐嘉是个呓语者!一生梦想无数,欲望很多,曾被地铁长腿诱惑,却是宅男一枚,没有行动的支撑,所思所想镜中花水中月罢了!
乐嘉是个******者!乐嘉微博36214111位粉丝,关注五人,《本色》中对此的解释既苍白又无力,******者非你莫属。
乐嘉是个逃避者!不能专注,没有坚持,就像他自己在《本色》中所说一生掘井无数,每每离泉水很近时却选择离开。
乐嘉是个浅薄者!自刨的太过肤浅,领着小朋友逛花园一般把自己的成长罗列一遍,没有把这一切的动机与根源表达清楚。
乐嘉是个啰嗦者!啰里吧嗦三十几万字,很多句子做演讲可能有气势,书面表达就差一点。
知耻近乎勇,当乐嘉挥刀自刨时,方知英雄本色。我们一直在想一套,说一套,做一套,滚滚红尘中迷失了很久。乐嘉却把自己人性中的劣迹一一陈列在世人面前,并把这套性格色彩的自刨工具分享给大众。从而让更多的人认识自己,理解别人,完善自己,和谐社会。所以,我说乐嘉是个思想者。
人类一直在追求真善美,落实到我们生活的社会中,科学解决了真的问题,宗教信仰、道德伦理、人文社会学科解决了善的问题,价值观解决了美的问题。毫无疑问,乐嘉的性格色彩工具是属于人文社会学一类,他解决的也是人们如何洞见、洞察、修炼和影响的问题,目的是让人们之间有更多的理解与和谐。就这一点来说,在今天我们这个贫富分化严重,社会矛盾激化的环境里弥足珍贵。
《本色》中,读的我泪流满面的一段文字是这样的:因为证明者的性格是红加黄,给我信任当然好,不给我信任时,鼓励和赞美是我的零食,冷眼和嘲笑是我的正餐。你越让我痛苦,我越要欢乐,你越想让我死,我就是不死,我要让你希望出现的结局永远都不会出现。
这个世界上包括我最亲近的人在内从来没有谁这么理解我,说出了我藏在心底的话。被认同和理解触动到内心深处时,眼泪是控制不住的。
想自己这半生以来,从大学毕业,做过电器安装工,做过安利直销员,在企业从底层业务员做到店面经理,最后辞职创业,生意赔个吊蛋精光时,对老天说要么饿死我,要么让我赚到钱。最后终于靠拼图生意得以生存。颠沛流离半生,无非四个字:证明自己。
想自己这半生以来,遇到学妹,变成妻子,最后因互相猜忌,变成路人,无非两个字:信任。假如时光倒流,早识本色,或许结局非此!哎,说来都是泪。
《本色》二十多节各有精彩,在此就不一一罗列,写的是我,说的是你,读者不同,各有所悟!随缘,珍惜!