我的中国梦读后感400字
在这个特殊的日子里,《开学第一课》这个节目在雄伟壮观的八达岭长城脚下开始了。它的主题同样影响着所有的人--我的梦,中国梦。节目分为”我的梦“”坚持梦想“”探索梦想“”中国梦“四个篇章,让我懂得了什么是梦想。
梦想,一个人怎能没有梦想?没有梦想,便没有奋斗的目标;没有梦想,生活则平淡如水;没有梦想,便失去了人生的价值……在这个节目里,我看到了许多成功的人所讲述成就梦想的艰辛和磨砺,真是”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“啊!他们的梦想从不可能到完全实现,一波三折,不断跨越自我和超越自我的极限,这些故事令我感动。
阿里巴巴集团的创始人--马云,曾对于梦想从不放弃。他曾经想考重点小学、重点中学、重点大学,可是费了三年的功夫才考上大学。他总是遭到别人的冷嘲热讽,他的赞助商曾经说过:”如果你的集团创建成功了,我的名字倒着写!“通过一次次的失败,一次次的努力,一次次的奋斗,他最后终于成功了。这便是坚持梦想的力量!
令我感悟最深的是杨孟衡哥哥,小时候因不小心触电而导致失去两臂,这是多么痛苦的事啊!但他并没有自暴自弃,仍然努力追求自己的梦想--成为世界游泳冠军。经过一两年的努力后,他参加了运动会,却只拿到的第九名的成绩,这意味着他不能代表国家参加残奥会,他顿时黯然神伤。不久,他静下心来想,决定重新踏进校园学习。
一个离开学校两年多的学生,要拿起书本追赶别人,正常人都不容易,何况他还是双臂截肢的人。这并没有阻止他成为同声翻译家的梦想,最终”功夫不负有心人“少年智则中国智,少年强则中国强,我的梦是中国梦,中国的梦是我们的梦!同学们,让我们好好学习,用自己的力量去完成自己美好的梦想,让我们的梦想尽情飞翔,让它带领我们走向成功,走向完美。让我们的祖国变得更加强大、繁华!让梦想照耀中国,闪亮世界!