偷吃人参果读后感
偷吃人参果的故事不仅发生在《西游记》里,也发生在我的家里,发生在我的身上。什么?你说你不信?那就跟我来看看吧!
我很喜欢《西游记》这部电视剧,每次看到唐僧师徒捧着人参果吃得津津有味的时候,就忍不住垂涎欲滴,心想,孙悟空喜欢吃的东西一定很好吃,就缠着妈妈给我买一个尝尝味道,妈妈却无可奈何地说:“此物只应天上有,人间能得几回尝?”原来,妈妈还没有见过人参果的庐山真面目呢!
再看看价钱,八元钱一斤,好贵呀!但我已经被馋虫勾住,仿佛被孙悟空施了定身法似的,任凭妈妈怎么拉,也只是纹丝不动地站着,眼睛直勾勾地盯着架子上的人参果。妈妈只好买了两个给我解解馋。妈妈的条件是等到爸爸回来了一起吃,我连忙鸡啄米似地点点头。
一回到家,我就忍不住了,恨不得像猪八戒那样把人参果一口吞进肚子里。趁妈妈睡午觉的时候,我蹑手蹑脚地溜进厨房,拿起一个人参果,在水管上胡乱冲了一下,飞快地跑回书桌旁,冲着人参果小心翼翼地咬了一口,没想到人参果还真硬,我啃了好几下,才咬掉了一层皮,我吧咂吧咂嘴,只闻到一股很淡很淡的清香。我又使劲儿咬了一口,这次总算尝到它的味道了,说它像面甜瓜吧,可它一点儿也不甜,说它像嫩黄瓜吧,可它一点儿也不脆,真难吃。
就在这时,“吱扭”一声,房门被妈妈推开了,我急忙把人参果揣进了怀里,装模作样地低下头看书,心却紧张得咚咚直跳,不断地祈祷着:妈妈快去上班吧,妈妈快去书店吧!真是做贼心虚呀!可是,妈妈的鼻子却灵敏得像小猫一样,使劲儿地吸了两下,奇怪地问:“妞妞,你吃黄瓜了?”
“没有啊,没有啊!我什么也没有吃。”我急忙遮遮掩掩地回答。
“不对,屋子里怎么会有一股淡淡的黄瓜味?”妈妈满脸狐疑地继续追问。妈妈左嗅嗅,右嗅嗅,顺着气味的隧道,最后把鼻子尖顶在了我的胸口上。妈妈可真厉害,像孙悟空一样,无论什么都逃不过她的火眼金睛。
妈妈的头把我的肚皮骚得好痒,我像蛇一样扭动着身体,呵呵地笑起来。人参果像个调皮的小猴子,骨碌碌地滚到了地上。妈妈假装愠怒地点着我的脑门儿吼道:“妞妞,你好大胆子,竟敢像孙悟空一样偷吃人参果,还敢向我撒谎,罚你晚上不许吃人参果!”
我怯生生地望着妈妈:“妈妈,不用你罚,你就是请我吃,我也不吃了,人参果……还给你。”妈妈接过我手里的人参果,用小刀削去一层皮,放在嘴里咬了一口,嘴巴立刻咧到了腮帮上:“这是什么人参果,脆也不脆,甜也不甜,难道这就是人间仙果的味道?”看着妈妈吐又吐不得,咽又咽不下的难受样儿,我忍不住笑弯了腰。
人参果虽然不好吃,但是却让我明白了一个道理:看事物不能只看外表,外表漂亮、名字好听的东西不一定好吃,就像一个人一定要表里如一才算是真正的漂亮。