巴尔扎克人间喜剧读后感
随着年龄的增加,随着阅读渐渐增加,发现自己对很多事物感到麻木。击掌叫好的有,深深佩服的有,但是让我像《人间喜剧》的那种心灵震撼却没有。
不知是因为巴尔扎克是一位批判现实主义的伟大作家,还是因为这作品揭露了资本主义人与人之间赤裸裸的金钱关系,能产生如此强烈的现实感。
该书的作者—巴尔扎克,被誉为“法国社会的一面镜子”,在他眼里,一切都显得如此的真实。他笔下的人物“高里奥、葛朗台、皮罗多……”个个都给我强烈的震撼。
在老葛朗台眼中,金钱高于一切,没有钱,就什么都完了。他对金钱的渴望和占有欲几乎达到了病态的程度:他半夜里把自己一个人关在密室之中,“爱抚、把抚、欣赏他的金币,放进桶里,紧紧地箍好。”临死之前还让女儿把金币铺在桌上,长时间地盯着,这样他才能感到暖和。因为自己的贪婪,他让女儿失去的青春,幸福。最后的钱也只是捐掉的,还不是一场空。金钱成为夫妻结缘的唯一纽带。爱情、婚姻、家庭都是以金钱为轴心而展开的,列如《欧也妮·葛朗台》就是金钱导演出的一幕悲剧。
到底是为何,人要被如此空虚的东西所摆布,金钱毁灭人性、爱情、社会,败坏良心、家庭、国家。人却心甘情愿活在只有金钱的肮脏世界。
金钱只是物质上的财富。人类不仅需要物质上的财富,而且需要精神上的财富。我认为:万贯家财是物质上的富有,知识智慧是精神上的富有,很多人花一辈子的时间去追求金钱,却很少追求精神上的富有,物质的满足不代表精神上的丰富,而精神上的财富往往使你有意想不到的收获。我们要摒弃这种不良风气,学会正确地对待金钱!
金钱是一种诱惑人的东西,如果不合理的运用它,它就会给你带来难以预见的严重的后果,甚至导致你的沉迷,到那时,你就成了一个“葛朗台”式的守财奴。我们千万不能成为守财奴、金钱的奴隶、吝啬鬼。我们要合理的运用金钱,我们既不能乱花钱,挥金如土;又不能视金钱如性命,犹如吝啬鬼一样,一分不花。我们要根据自己的需要,很好的规划自己的金钱,该花的时候花,不该花的时候不花,这样你就会取得更好的效果。
人需要现实,但不能现实到只有钱。因为钱,或许你能失去很多,甚至一切。我狠金钱,没有他,世界将少多少作奸犯科,多少的悲剧。