生命如歌读后感
读了这样的散文,一切的有心人自然都会有话要说的。我也是,我在发言之前,对自己要说的话还起了一个题目,也就是我的突出的感觉。这就是充满激情与诗质的散文。
这些年,由于所担负的编辑工作和其他文学方面的工作使然,我与散文接触得多一些,深知散文在发展中呈现出多元化的趋势,也出现了不少时尚化的潮头。诸如“大散文”、“文化散文”之类。这种多元化是散文发展中的一种必然现象,自然应该予以重视。但与之同时我也感到一个问题,这就是必要的激情不是太多,而是不足;作为散文的文学特质也有“水土流失”之虞。
正因如此,当我读了刘玉慧的《生命如歌》时,便不由地产生出一种久违般的欣喜。这本《生命如歌》,不是哪一篇、哪一类文章,可以说是从头到尾,一以贯之地洋溢着“生命如歌”的激情。不仅是写昂扬向上,值得欣幸的事情和心情时如此,即使涉及不那么顺畅甚至属于忧伤的感情,也没有陷于那种低迷的自怨自艾,而仍能使读者见到作者自己对于生命的珍惜,对于生活着的这个世界的热爱。我觉得,这是在一个经济发展繁荣但不乏喧嚣与压力的时代中颇值得称道的心理状态。而且我注意到,当作者已届不惑之年时写的一些散文也是激情不减。她到了一个地方,看到一个场景,仍流露出那种极其年轻及其炽烈的惊喜,在这种状态下流出来的文字自然会对读它的人产生强烈的感染力。