生命如歌读后感
《生命如歌》和《唐俊的博客》这两本文集以宣传丹东为主线,涉猎“旅游美食、健康保健、民风民俗、亲情孝道、人生感悟、识人交友、股市投资、阅读欣赏”等诸多方面内容,真可谓是一部脍炙人口的小“百科全书”、“旅游指南”。读后,使人受益匪浅。
唐俊仁兄不善言谈,但喜欢读书,勤于着书,他的业余时间大都在“读与写”中度过的。久而久之,读书着书就成了他的一种“养生之道”。他说:“文化能养生,也能造就一个城市。如果人人都有文化,这个城市一定会是一个书香城市、文化城市。有文化的城市就能变得大气秀美。丹东正朝着这方向努力,未来的丹东一定会是一个文化强市,书香名城,一定会更加大气而秀美!”
唐兄说得在理。文化助力于经济发展,早已成为了现实。当下,建设文化上海、文化杭州、文化青岛等成功范例,再次证明“文化”不仅能助力城市发展,而且还能提高城市的品位。城市文化需要有文化的人解读和保护,而一个人有文化、获得文化最主要的路径自然就是读书,增长阅历。所以,诸多城市相继都开展了“读书月”、“读书周”活动,希望唤起民众读书的欲望。读书本是人生份内之事、寻常之事,到了需要号召的程度,多少有些尴尬。其实读书“有用”,无人不晓,但有用的事很多,读书“有用”到什么程度,是不是有一个投入产出的问题,常常让人困惑。至于活到老读到老的价值问题,更是很少引起人们的思考。
古今中外,说读书的文章多如牛毛,读书体验更是五花八门。这既说明读书的好处,亦说明读书不是一个简单地寻本书来看的问题。读书娱乐,可以让人放松身心;读书求智,可以让人高瞻远瞩;读书求财,可以让人规避弯路;读书养生,自然可以让人修身养性。所以,在诸多“真理”之中,开卷有益至为重要。其实,开卷有益大家都懂,只是后来时代发展了,“有益”的事儿似乎多起来,似乎“开卷”之益,与其他之“益”有了些急功近利的比较,于是开卷之益被冷淡了,被淡化了。如果说人们经常会干些“舍本逐末”的事,那不再笃信开卷有益,差不多就是最大的舍本逐末。
唐俊仁兄不仅爱读书,而且不惜本钱写书、出书,这对于不读书和光读书而不善于思考的人是无法比拟的。
我想,丹东的文气、书卷气浓了,那么,我们所盼望的“文化宜居”就不会太远了。
唐俊仁兄在书的前言中说:“我常常在想:作为丹东人,我能为自己可爱的家乡做点什么呢?我认为,了解和认识丹东是我的本分,热爱和宣传丹东是我的义务,献策和建设丹东是我的责任。”为了践行此言,他心甘情愿做一名导游员和志愿者。他的两本文集面世,我们暂且不谈它会为丹东实施“文化强市”战略起到多大推波助澜之作用,就其目的和作法无不令人怦然心动,深受启迪。我想,如果我们每个市民都能像他那样把宣传丹东作为己任,让世人了解丹东,向往丹东,进而到丹东旅游观光,投资兴业。那么,实现“构建大气秀美新丹东”的目标将为期不远,将会变成现实。
作为丹东人,生于斯,长于斯,对这片土地,我们有着难以割舍的情怀。我们有义务立足本职、不辱使命,尽自己所能,宣传丹东、推介丹东,让更多的人了解丹东,用时下网上一句最流行的词汇说,给力丹东,将我们的智慧和力量尽快融入丹东的发展、建设中去,为打造“书香城市、文化丹东”做出我们应有的贡献。
这是我从唐兄的书中受到的一点启发和教益,同时对唐兄的新书付梓表示诚挚的祝贺,希望唐兄有更多的好作品问世!