王安石有诗云:不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。
一个人如果到达了人生的最高境界,他就不会被世俗乱象迷惑,他就能知道什么是重要的事,什么是更为重要的事。
经济的高速发展将人们推向了竞争的前台。获得更多的金钱、更大的权力、更响的名声成为很多人雷打不动的追求。在他们看来,也许这就是人生的目的,是人生最重要的事。古人云:人为财死,鸟为食亡。金钱是我们生活的根本,但不是全部。如果一个人的生命全部交给金钱,那么他的一生就是悲剧,拥有的金钱再多,权力再大,又有何用!
天下攘攘,皆为利来;天下熙熙,皆为利往。扰攘纷乱的表象蒙蔽了理智,常常酿成无可挽回的悲剧。大*****,身为***部长,巨贪6000多万,养**几十人,可谓罪孽昭彰。他如果能想到今天的下场,也许打死都不会犯法。有什么会比生命和幸福更重要的呢?金钱不等于幸福,肮脏的金钱就是祸端,要守住那颗平凡的心,别让它偏离了航向。
在这方面,庄子是我们的典范。楚王派使臣请庄子出仕,庄子持竿不顾。使臣一再请求,庄子给他们出了一个难题:“宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?”意思是一个人是做一个在庙堂之上保全富贵的乌龟好呢,还是摇动着尾巴在水里自由自在好呢?说完,庄子给了他们一个响亮的回答:吾将曳尾于涂中!《红楼梦》里的《好了歌》也唱道:世人都晓神仙好,只有金银忘不了;终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。追求金钱富贵没错,错在把这种追求看成了人生的唯一,最终也只能落得白茫茫大地真干净。